财会审知行论坛(2021年第4期)成功举办

发布者:黄竞发布时间:2021-12-22浏览次数:249

20211221日下午,广东财经大学财会审知行论坛(2021年第4期)在佛山校区图书馆学术报告厅成功举办。苏武俊教授为我们作了题为《数字化驱动财务转型》的学术讲座。本次讲座由副院长孔荫莹主持,智能财会管理学院和其他学院师生共200余人参加了本次讲座。

苏武俊教授首先给我们简单地介绍了国家要发展数字经济和数字产业化的背景。紧接着,他通过一些日常生活的例子为我们介绍了大数据的来源与应用,指出数字产业化、产业数字化对数字经济发展的重要程度。然后,他提出了数字化对企业财务管理的积极影响,但是数字化催逼企业财务管理革新的同时也会遇到一些挑战。最后,苏武俊教授鼓励大家提升自己的硬实力和软实力,拓宽自己的知识面,提高人文素养,培养领导和沟通能力。

在论坛过程中,参与论坛的师生与苏武俊教授就企业发展和财务转型等问题进行探讨和交流,期间讨论气氛热烈,对在场师生有很大启发。论坛最后,孔荫莹副院长对讲座进行总结,他指出苏教授的分享为在座师生开展学术研究提供了很多的启示,财务云中心处理财务数据,必须依托财务会计知识,否则容易出行结果偏差。

本次智能财会学术论坛,苏武俊教授的分享使师生进一步了解了现今在大数据背景下,国家对数字经济发展的重视程度和数字化对企业财务管理的影响。广东财经大学财会审知行论坛(2021年第4期)圆满落幕,相信参会师生都能在本次讲座中有所收获。

主讲嘉宾介绍

苏武俊,博士,会计学教授,担任会计学、会计硕士、工商管理硕士研究生导师。广东省“千百十”人才工程省级培养对象。曾兼任广东省人大常委会立法咨询专家、广东省“珠江人才计划——创业领军人才”评审专家、广东省教育会计学会会长、广州市重大行政决策论证专家、韶关市重大行政决策咨询专家等。主持和参与完成国家级、省级课题研究30余项;在《会计研究》、《经济学家》等期刊发表论文70余篇。