第四期智能财会学术论坛成功举办

发布者:黄竞发布时间:2021-12-19浏览次数:314

20211218日上午,广东财经大学智能财会学术论坛(2021年第4期)以线上直播形式成功举行。会计学院冯晓丽老师和信息学院尹华老师受邀作为主讲人分享了题为《Using machine learning to detect misstatements》和《机器学习的应用范式研究》的学术论文。会议由副院长孔荫莹主持,智能财会管理学院和其他学院教师、学生共计200余人参加了本次会议。

会议的第一部分是冯晓丽老师分享论文《Using machine learning to detect misstatements》。首先,冯老师介绍了本篇论文的研究问题,即机器学习应用在会计上的初步步骤,解锁庞大且不断增长的财务数据源,以检测错误陈述。其次,冯老师解释了重述项目的六条动机和梯度提升回归树(GBRT)解释错误陈述上的表现。同时,冯老师简要地讲述了使用机器学习检测错误陈述的贡献。接着,冯老师介绍了机器学习的多个步骤,并结合GBET的特点讲解了机器学习的操作方式。最后,冯老师呼吁同学在日常学习中要把机器学习和会计知识结合起来。

会议的第二部分是由尹华老师解读《机器学习的应用范式研究》。首先,尹老师通过决策树算法建立的银行信用卡欺诈检测系统、集成学习算法进行的基于机器学习的自适应相似图像检索等六个例子详细讲解了机器学习和数据挖掘的应用驱动。然后,尹老师在案例的基础上分享了机器学习多种学习方式,帮助大家选择不同的机器学习模式来建模和解决实际的问题。接着,尹老师引用了陈云松先生的论文《社会预测:基于机器学习的研究新范式》,强调要用学科史的思维去预测社会现象。最后,尹老师引出机器学习的五个学派来鼓励同学们有更多自己的思考。

在此次论坛中,冯晓丽老师、尹华老师与同学们积极互动。讲座结尾,两位老师针对机器学习在社会上的实际运用、不同算法的运用场景、人工智能的发展与应用的结合和终极算法存在的问题等进行了热烈讨论,再一次引起同学们的的思考。

本次论坛在浓郁的学术交流氛围中圆满落幕。孔荫莹副院长对两位老师参与本次讲座表示感谢。通过本次论坛,同学们表示大有裨益,不仅激发了大家对机器学习的学习热情,还拓宽了同学们对财会审税专业的学术视野,有助于同学们深入了解和学习有关“智能+财务”方面的思维方法,提升同学们的学术水平。

文/新闻中心 余昊均

排版/新闻中心 尹宇欣