智能财会学术论坛(2022年第3期)成功举办

发布者:黄竞发布时间:2022-09-29浏览次数:161

2022928日下午1400,智能财会学术论坛(2022年第3期,总第7期)在佛山校区同心楼报告厅成功举办。暨南大学管理学院会计系教授、博士生导师、财政部全国会计领军(后备)人才、暨南大学双百英才(教学名师)朱滔教授为我们作了题为《案例开发与论文写作》的学术讲座。讲座由我院院长陈建林主持,学院及其他学院教师、学生共计五百余人以线下或线上腾讯会议的形式参加本次讲座。

朱滔教授以研究生学位论文为出发点,介绍了学位论文的主要形式,解释了探索性、解释性、描述性三种案例研究类别及其不同之处,列举了案例分析的方法在论文中的优势,如在案例分析过程中可以进行跨样本、跨时期性的比较,从而提出更具针对性和可操作性的方案及建议,凸显了案例研究在学位论文中的重要性。在讲座中,朱滔教授用词生动形象,多次以自己亲身指导的学生学位论文为例,对同学们关心的选题方向、写作重点等问题给出了自己的建议。

讲座最后,陈建林院长对讲座进行了总结,他认为朱滔教授的讲座有高度、有广度、有深度、有温度。陈院长表示,朱教授在实践经验的基础之上提炼总结了一系列体系框架,完成了从理论到实践,再从实践到理论的飞跃,作为当代大学生,大家进行案例开发和论文写作的过程中要善于研究案例背后的中国背景,努力提升论文的质量。论坛结束后,在场同学积极踊跃地向朱教授提问,他细致的答疑解惑,进一步加深了同学们对案例开发与论文写作的理解与认识。

智能财会学术论坛在热烈研讨气氛中结束。本次讲座拓宽了同学们对案例开发与论文研究的思维,使在校师生对案例论文写作有了更深层次的认识。

主讲嘉宾介绍

朱滔,现任暨南大学管理学院会计系教授,博士生导师,暨南大学财务与国有资产管理处处长,财政部全国会计领军(后备)人才,暨南大学双百英才(教学名师)。曾任暨南大学管理学院副院长、会计系副主任、会计硕士(MPAcc)教育中心主任。长期从事财务、金融、会计相关的研究、教学和实践工作。主持国家级、省部级科研项目多项。在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《Journal of Corporate Finance》等期刊发表论文多篇。研究成果普获中国会计学会全国优秀论文二等奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖,中国金融学会优秀成果三等奖,广东省金融学会优秀成果二等奖等。