智能财会管理学院抗疫纪实 │ 战“疫”一线的勇毅“逆行者”

发布者:黄竞发布时间:2022-11-25浏览次数:10

1110日,我校广州校区在属地组织的全员核酸检测中相继出现异常情况,学校党委高度重视,第一时间启动应急预案,实行校园封闭管理,把守护师生生命安全和身体健康放在工作首位。根据学校党委部署,学院应急处置工作专班立即行动,在党委书记张政彪、院长陈建林的带领下,启动应急工作预案,进一步明确分工,统筹兼顾学院两校区疫情防控和日常工作,以实际行动贯彻落实学校疫情防控决策部署。

勇毅前行的“逆行者”

根据工作专班安排,在广州校区值班值守的副院长孔荫莹、辅导员陈晓东就地“转岗”,立即赶赴一线化身为抗疫人员,化身成为我院首批暖心“大白”。

在学院党委的号召下,财务管理系主任顾小龙老师、教工第一党支部书记胡伊老师作为志愿者准备自驾车返校支援我校抗疫工作,纵有抗疫雄心,但无奈困难重重。首次自驾车走到半路就因海珠区疫情交通管制被劝返,无法进入海珠区。

第二天再接再厉,在不懈的坚持和努力下终于顺利到达学院北2-808大本营报到,并在第一时间投入到了学校抗疫工作中。

朱丽老师在课余临时参加协助饭堂打包并派送盒饭等志愿活动。

学院第三批逆行返校的,是我们的院长陈建林。因前期值守在校内成为密切接触者,先后在校外集中隔离和居家隔离,隔离期满后,他给同事们采购物资后第一时间赶回了学院,投身到校园抗疫一线中去。

哪里需要,去到哪里

疫情发生时,我院在广州校区已返校学生有339人,分布在校内24栋、29栋、30栋、32栋、化二学生宿舍等多栋宿舍楼。学生在哪,我们就在哪。根据学校工作安排,副院长孔荫莹、顾小龙老师、辅导员陈晓东先后分配到30栋、29栋、32栋进行一日三餐的送餐工作,保证同学们能够吃得饱、睡得香。

顾小龙老师、胡伊老师编入低风险区核酸检测分队, 每天为校内师生扫码超800人。

院长陈建林返校后,首先加了21栋送餐志愿者服务队,接着转入高风险区32栋送餐分队,再转入18栋送餐分队,目前担任28栋送餐队队长。顾小龙老师、胡伊老师多次参与饭堂配餐志愿者工作。

排忧解困,服务到舍

由于疫情发生封控突然,部分同学生活用品及防疫物资储备不足,这对日常生活和疫情防控带来了不便与隐患。在佛山校区值班值守的党委书记张政彪得知情况后,立即组织人手在佛山校区紧急采购了5箱生活物资,包括女生用品、小瓶装喷雾酒精及瓶装消毒液等,想办法协调送进广州校区,配送到学生宿舍中去。

在得知个别同学还出现生病缺药问题后,辅导员陈晓东根据同学们病症及时反馈给校医室,先后8次把药送到同学手中。

勇担职责,细心服务

封控期间,数据统计工作量大并且要求精准,辅导员陈晓东带领着学生干部团队不舍昼夜地做好各种统计工作,并及时地报送给有关部门汇总掌握动态数据,做到零差错。

平常已建立在校生具体人数、宿舍分布、重点关注人员等五套台帐基础上,迅速增加抗原阳性学生信息登记表和学生红、黄码台账,以便及时掌握、控制疫情情况,真正做到“底数清、情况明”。

学生党员,发光发亮

在学院行政人员数量有限的情况下,各班自发组建了一支由各班班干部、党员、团学干部组成的志愿者队伍,她们为学校饭堂准备食材、为同学们取餐、送餐,成为校园一道亮丽的风景线,也体现了我院学生干部、学生党员良好的精神风貌及作风。

32栋最美楼长及最美宿舍。

我院各片区20位楼长、层长,每天为各自楼栋的同学们转发大量的送餐、核酸检测、返乡信息等通知,收集各种表格,你们都是棒棒的!

以校为家,无怨无悔

在办公室紧张、住宿条件不具备的情况下,老师们只能从家里携带被褥和日常生活用品,到校后借用兄弟学院办公室,在狭窄的办公室里打地铺、睡沙发,以办公室为家。

在这场没有硝烟的疫情阻击战中,智能财会管理学院师生无分你我,共同努力,以高度的政治责任感与强烈的使命担当,积极投身到校园疫情防控工作前线。

以实际行动践行学生工作者的初心使命,为学生身体健康和生命安全保驾护航、为学校疫情防控工作贡献智能财会管理学院力量。所有辛勤付出也汇聚成了同学们对学院所有老师的感谢与祝福。