我院2022年春季学期院长思政第一课顺利开展

发布者:黄竞发布时间:2023-04-14浏览次数:11

413日早,我院院长陈建林教授在励学楼413以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论精髓”为主题,讲授2022季学期院长思政第一课辅导员黄竞和学生代表70余人参加了本次讲座。

陈院长以党的二十大会议内容为基础,深刻分析习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论精髓。他从三个角度为同学解读习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论精髓一是以新发展理念为主要内容的完整理论体系,新发展理念是完整系统的理论体系,创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。二是在实践中不断丰富和发展,坚持和完善社会主义基本经济制度,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹发展和安全。三是具有鲜明的马克思主义理论品格,以人民为中心的马克思主义立场和发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“根”和“魂”,习近平新时代中国特色社会主义经济思想全面而深刻地体现了理论与实践、政治与经济、国内与国际、城市与乡村、稳定与发展、人类与环境、合规律与合目的、效率与公平、历史和现实与未来等的辩证法和系统观。最后,他总结习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论精髓是引领智能财会管理学院发展的重要理论与思想,我院学生理应认识与学习,为祖国作出卓越贡献。

在全体同学热烈的掌声中,本学期院长思政第一课圆满结束。此次课程加深了全体新生对学院的认识,提高了同学们对我院未来发展与专业学习的信心。