智能财会学术论坛(2023年第1期,总第10期)成功举办

智能财会学术论坛

发布者:林炜锋发布时间:2023-05-16浏览次数:10

2023年第1期,总第10

202357日上午,智能财会学术论坛(2023年第1期,总第10期)在腾讯会议上以线上直播形式举行。北京师范大学教授、博士生导师、经管学院学术委员会委员、国资国企研究中心主任郝颖教授受邀分享了主题为“数智化时代世界一流财务公司与司库管理平台建设的思考”的讲座内容。讲座由智能财会管理学院院长陈建林主持,智能财会管理学院、会计学院等师生参加了本次讲座。

会议内容

郝颖教授从司库管理概述、司库管理监管政策解读、数智化时代司库体系建设以及数智化时代以财务公司为基础的司库搭建实践这4个方面展开讲述。首先,郝颖教授从司库相关的主要概念入手,概括介绍了司库及其作用。接着,郝颖教授通过分析中国石油和中国石化境外资金集中管理的实践经验,梳理了这两个跨国企业在全球资金一体化管理上的不同之处,并总结了司库管理的不足和资金管理体系的建设经验;又以西门子集团、华为集团、中国工商银行以及中国银行作为典型,向大家展示了优秀跨国集团财务公司建设和金融机构数字化转型的成功案例,总结当代司库管理的重要意义。他指出,华为集团在司库管理中运用数字化技术带来的一系列优势,及其他一流产业推行数字化转型获得成功的实例很好地体现了为司库管理注入数字化动能的重要意义。接下来,郝颖教授为大家细致解读了司库体系建设监管政策,特别强调“看得见、管得住、调得动、用得好”这4个总体要求。最后部分,他主要围绕司库体系建设展开阐述。郝颖教授介绍了司库体系发展的两种类型,即“从01”以及“从1N”,还有司库发展的“管控三定”,即“定基调”,“定权责”,“定骨架”,并归纳了司库管理的目标、价值功能定位、风险管理框架等。

最后,院长陈建林对本次讲座进行了总结。他提出三点“希望”:一是希望同学们向郝颖教授学习,在论文选题方面关注前沿课题,确保文章的前沿性和创新性,真正做到习近平总书记的“把论文写在祖国大地上”的叮嘱;二是希望同学们在实践中关注社会发展的“真问题”,结合现实实践提出并解决“真问题”,坚持“从人民群众中来,到人民群众中去”的原则;三是希望同学们把握好本专业的发展前景,努力学好专业知识,提高自身专业素养,充分发挥自我价值。

郝颖教授的本次讲座帮助我院师生加深对于司库管理体系建设以及如何在实际应用中注入数字化力量的了解,有利于提高自身学术素养与科研能力。

“智能财会学术论坛”是我院创办的学术品牌活动,将围绕智能财会的研究主题,邀请校内外专家开展学术讲座,引导师生不断推进智能财会的学习和研究。

嘉宾介绍

郝颖,博士、教授、博士生导师、北京师范大学经管学院学术委员会委员,国资国企研究中心主任。美国哥伦比亚大学商学院访问学者。财政部全国会计领军人才(学术类),人力资源和社会保障部干部教育培训专家,中国会计学会对外学术交流委员会委员,中国总会计师协会财务管理委员会委员,中国对外经济贸易会计学会理事。重庆市巴渝学者讲座教授。作为项目负责人,郝颖教授主持了国家自然科学基金3项,教育部人文社科基金1项。近年来,作为第一作者,在《Review of Accounting Studies 》、《 Financial Management 》、《Pacific Basin Finance Journal 》、《International Review of Financial Analysis 》、《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《南开管理评论》、《金融研究》、《会计研究》、《财经研究》、《中国管理科学》等国内外重要学术刊物发表论文四十余篇。获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)。