财会审知行论坛(第48期)成功举办

发布者:林炜锋发布时间:2023-05-16浏览次数:10

2023511日下午,财会审知行论坛(第48期)于佛山校区同心楼101报告厅顺利开讲。佛山元沐企业管理咨询服务有限公司总经理陈伟雄受邀为同学们作了主题为“数字化发展及其财务应用前景”的学术讲座。讲座由智能财会管理学院周茜老师主持,智能财会管理学院刘国常教授、上市公司财务总监陆杰萍女士、我院及其他学院学生共100余人参加本次讲座。

陈伟雄首先从数字化的概念入手,强调财务是企业的核心。他从支撑集团战略和建设战略分析的角度讲述了信息化的总体规划。其中,他生动阐释了统一接入数据在数据集成服务中需要多元+多态+实时+批量数据接入;数据标准制定需要消除业务数据杂乱差,打造高质量数据资产等若干建议。

接下来,陈伟雄特别介绍了数据管理学的归属,通过引入chatgpt来强调人工智能可以在大量数据的基础上不断学习,从而完成从量变到质变的一个过程。他指出,数据数字化已经深刻影响到企业、社会和国家的发展,同学们要从新的视角、新的思路去理解数据数字化。

紧接着,陈伟雄深入分析了业财一体化的应用案例。期间,他将信息化总体战略分为中央ERP系统和其他系统,中央系统的核心包含两个财务模块:供应链和生产。中央板块之外是CRM,电子地图,工厂管理系统和HR四个板块。陈伟雄表示,信息化的核心目标之一就是实现业务财务一体化的问题。

在交流互动环节,同学们就自己的疑问向陈伟雄提问,他则进行了耐心回复。同时,他鼓励智能财会学子们除了要扎实学习本专业知识,还要关注其他财税领域知识,争取成为业财税一体化的复合型人才。现场气氛热烈,在场师生表示收获颇丰。讲座最后,陈伟雄分享了他对数据智能化、业财一体化的展望。他表示,未来社会的发展要靠复合型人才,要靠兼具财税专业知识和数字化思维的人才。同时,他也为智能财会学子留下一句寄语厚德载物,前程远大。

本次财会审知行论坛使同学们进一步明晰了数据智能化、业财一体化的发展情况。陈伟雄的分享进一步加深了参会师生对新时期下财税系统、数据数字化以及业财一体化的理解,拓宽了参会师生的学术视野,有利于今后深入对智能财会的学习与研究。

嘉宾简介

陈伟雄,现任佛山元沐企业管理咨询服务有限公司总经理,兼任广东省电子政务协会讲师。曾任广东省政府信息中心和跨国公司的CIO。参与中国银河国防项目、粤港光纤数据中心等国家级项目。获广州市电脑比赛第二名。成功实施过多个ERP,Oracle CRM等信息化项目。擅长项目整体规划和顶层设计。对德鲁克管理和定位理论,以及对战略、管理、业务、技术的融合,有长期的实践。