智能财会学术论坛 (2023年第2期,总第11期)成功举办

发布者:林炜锋发布时间:2023-05-19浏览次数:10

会议概况

为帮助同学们更好掌握案例选题、分析和写作的方法,2023516日下午,智能财会学术论坛 (2023年第2期,总第11期)以腾讯会议线上直播的形式顺利举行。云南财经大学会计学院副院长、教授、博士生导师、全国会计领军人才纳超洪教授作了主题为“会计与财务案例选题与开发”的讲座。本次讲座由智能财会管理学院院长陈建林主持,师生共计78 人参加本次会议。

会议内容

会上,纳超洪教授从自己在投资股票时对社会环境的心路历程入手,提出案例研究的最大困难在于个案寻找,建议研究案例的时候要多关注市场。纳教授围绕开发经验、案例选题和案例开发三个方面展开讲述,通过对比中国建材和海螺水泥两家企业的各项财务指标,总结出案例选题四点建议:新思想、新方法新资料和集大成者。他特别指出,要将案例与现实联系起来,在同以往研究结论的对比中不断完善自己的研究。

最后,陈建林院长总结发言,强调了案例分析能力对于师生开展研究的重要性,鼓励大家运用从本次讲座中学习到的基础知识去提升分析和实践能力,积极应用于案例分析中。

本次智能财会学术论坛收获颇丰,纳超洪教授深入浅出的讲授,拓宽了智财学子的研究视野,让同学们对于案例研究选题的来源有更为深刻的启发,进一步提升案例分析论文写作的水平。

“智能财会学术论坛”是我院创办的学术品牌活动,也是我院校庆40周年学术年系列活动之一,将围绕智能财会的研究主题,邀请校内外专家开展学术讲座,引导师生不断推进智能财会的学习和研究。

嘉宾介绍

纳超洪,云南财经大学会计学院副院长,教授,博士生导师,全国会计领军人才,云南省中青年学术技术带头人,云南省财务管理硕士生导师团队负责人,云南省大数据会计产教融合基地负责人,云南省会计学会管理会计专委会副主任委员。历任省属企业兼职外部董事专家、5家上市公司独立董事,兼任教育部优秀案例教师评选专家、百优案例评选专家。主持全国百篇优秀管理案例重点项目1项、国家自科基金3项、省部级课题6项。研究成果在 JCF JEBO MOR 、《哈佛商业评论》、《管理世界》、《会计研究》、《南开管理评论》等期刊发表。20个案例被案例库收录和期刊发表,其中,教育部中国专业学位优秀案例3个、全国百优案例3个、 IMA 中国优秀案例1个和淡马锡中国优秀案例1个。