广东财经大学40周年校庆学术年 | 善水大讲堂(2023年第4期,总第123期)

发布者:林炜锋发布时间:2023-05-26浏览次数:213

2023523日下午,广东财经大学40周年校庆学术年善水大讲堂(2023年第4期)在佛山校区同心楼111学术报告厅成功举办。广东外贸外语大学南国商学院执行校长,广东财经大学原校长——王华校长为我们作了主题为《科技创新与会计教育高质量发展》的学术讲座。讲座由我院院长陈建林主持,院党委书记张政彪、院党委副书记吴斯娜、副院长顾小龙、院长助理、副教授周茜、办公室主任柯佳佳、辅导员黄竞及其他学院教师、学生共四百三十余人参加了本次讲座。

王华围绕科技创新与会计教育高质量发展的思考与调研,指出大数据、人工智能、移动互联、云计算、物联网和区块链是科技发展的趋势。当前数字科技和企业发展、会计高等教育融合发展,为中国经济发展提供了新机遇。未来需要明确会计人才培养定位, 基于科技创新环境,培养面向未来的会计人。同时,王华通过企业会计岗位人员招聘信息分析指出当下对会计人员能力的需求情况,进一步解答了同学们的学业发展疑点、就业选择难点。

自由交流环节,师生讨论气氛热烈,在场师生很受启发。

讲座最后,陈建林对本次论坛进行了总结,他认为本次讲座理论与实践相结合,帮助智财学子提高分析能力和研究能力,内容极具深度、高度和力度。此外,陈建林鼓励大家通过不断学习, 培养独立思考、独立分析的能力,深入了解会计行业发展趋势、会计人才需求形势,从而在未来更好把握就业、求职方向。

本次善水大讲堂让同学们进一步了解当前我国科技创新与会计教育高质量发展。王华的分享使参会师生对高校会计教育发展有了更深理解,拓宽了同学们的视野,为日后学习指明了方向。相信同学们在此次分享会中受益匪浅,能够将所学所思运用到实际中来。

嘉宾简介:

王华,教授,现任广东外贸外语大学南国商学院执行校长,广东财经大学原校长。

曾任中国会计学会教育分会(原中国会计教授会)会长、中国高等财经教育理事会副理事长、中国商业会计学会副会长、广东省会计学会副会长,广东省社会科学界联合会兼职副主席,广东省第五、六届学位委员会委员和第四、五、六届学科评议组成员,中国会计学会第八届理事会常务理事暨会计教育专业委员会副主任委员;现任国际管理会计教育联盟副理事长、教育部本科教学工作评估专家等社会职务。先后在《管理世界》《会计研究》等权威和核心期刊发表论文50多篇,出版专著3部、教材11部;主持完成国家自然科学基金、国家软科学、财政部重点项目、教育部规划项目、广东省自科基金、广东省教育科学重大项目等课题共24项,及广东省属委、厅委托横向课题16项。所完成的课题和撰写的论文曾获部、省级及国家级学会的优秀成果奖励。曾获广东省“南粤优秀教师”和国务院侨务办公室“先进教师”等称号。