我院成功举办第二届“天健杯”智能财会案例分析大赛(2023)

发布者:柯佳佳发布时间:2023-06-12浏览次数:88

68日下午,智能财会管理学院第二届“天健杯”智能财会案例分析大赛(2023)决赛在佛山校区同心楼学术报告厅成功举办。中山大学管理学院会计学系教授辛宇,智能财会管理学院教授刘国常、苏武俊,副教授周茜、陈晓珊受邀担任决赛评委。学院领导院党委书记张政彪、院长陈建林、党委副书记吴斯娜、副院长顾小龙、副院长施赟、办公室主任柯佳佳、辅导员黄竞、实习辅导员韩嘉敏及现场三百余名观众现场观摩决赛。比赛由我院谢键勇和陈雯慧同学主持。

本次比赛参赛队伍来自智能财会管理学院、会计学院、财政税务学院等多个学院的本科生和研究生,共37支队伍197人报名参加。各参赛队伍各展身手,经过初赛的激烈角逐后,共有十支队伍脱颖而出成功晋级决赛。决赛包括团队展示案例分析和评委提问两个环节组成。各参赛队伍运用不同视角,不同案例分析方法,选取不同智能财会案例进行深度剖析,内容涉及智能监管模式、财务智能化和区块链技术运用等。

“星际陆战队”综合运用多种案例分析方法梳理传统供应链金融的融资模式和痛点,以京东“区块链+供应链金融”业务为例分析区块链对京东供应链金融的业务影响和对主体的价值,并针对研究结果提出加强技术创新、给予政策优惠等可行性建议。

“天天行队”聚焦海尔智家的“数智赋能”模式,介绍了海尔智家的发展战略和其数智化技术更迭状况,分析其“数智赋能”下的企业价值链重塑,研究基于价值链的企业价值创造,并基于现金流进行企业价值评估,最后为家电企业在“数智赋能”模式下的价值实现提供了借鉴建议。

“鸿蒙太空队”通过绪论、行业分析、数智化司库介绍、企业运用用友BIP后的绩效分析及案例启示与价值推广五个部分展开,分析全面推进司库管理体系建设、加快建设世界一流财务管理体系的重要性及必要性,深入探析智能化司库对企业财务管理数字化转型的启示。

“瑾年队”以财务共享背景下如何优化公司财务体系建设为研究方向,中国节能财资管理体系为案例,着重探讨了中节能所打造的财资管理体系的内部运行机制,以及对中节能财务绩效上的影响,并提出了一些解决措施,为其他企业就如何更好地实现财务数字化转型和业财融合提供了有益的参考。

除以上分析角度,参赛队伍还选取了美的集团、泡泡玛特、中国核电、中国科大附一院和中国石化西北油田分公司等作为案例研究对象,对上述案例研究对象的业财融合、财务智能化、智慧财务等方面进行了一系列分析。

经过三个小时的激烈角逐,最终,“星际陆战队”的《基于区块链技术的京东供应链金融案例研究》摘得桂冠,荣获一等奖;“瑾年队”、“天天行队”和“鸿蒙太空队”获得二等奖;“风禾尽起队”等6个队伍获得三等奖。

2023年第二届智能财会案例分析大赛由天健会计师事务所(广东分所)冠名并在天健智能财会人才培养基金支持下举办,吸引了来自院内外近200名本科生和研究生的踊跃参与,本次智能财会案例分析大赛系学院“沄翀优才培育计划”之“沄翀学术节”系列活动重要活动之一,是学院落实“三全育人”、推进校企协同育人的重要举措。