MPAcc会计名家公益大讲堂在广东财经大学成功举办

发布者:黄竞发布时间:2023-06-12浏览次数:11

68日上午,由中国会计学会和全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,广东财经大学智能财会管理学院、会计学院承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在广东财经大学佛山校区同心楼101学术报告厅举行。本次活动特别邀请到财政部会计名家培养工程入选者、珠江学者特聘教授、中山大学管理学院教授——辛宇教授做学术报告。报告主题为“法治建设与企业合规管理”。本次报告由广东财经大学智能财会管理学院院长陈建林教授主持,智能财会管理学院和会计学院师生参加了此次讲座。

报告中,辛宇教授从三个维度对“法治建设与企业合规管理”的主题展开研究。首先基于经营投资问责在我国分阶段、分地区实施的情境,以高管违规行为作为企业规范化运作的检验视角,研究国有企业经营投资问责制度的事前威慑效应;其次从党建入章出发,分析党组织参与治理的路径,党建入章所带来的治理变革对国有企业内部控制的影响,以及内部控制有效性的提升所带来的进一步经济后果,全面刻画以党的领导为中心的政治治理所带来的治理溢价;最后研究公司章程二元共治,即融合了股东意思自治和法规监管他治的公司章程,对企业合规管理的差异化影响,并拓展分析了章程自治权和他治权在公司经营绩效、代理冲突以及市场绩效方面的经济后果,从微观层面丰富了法与金融理论的研究,为进一步完善依法治企,划定公司自治与他治界限提供了中国情景的经验证据。

提问环节

在提问环节,现场师生就问责制度、党建入章与管理层行为等相关问题向辛宇教授进行请教,辛宇教授一一作详细解答。辛宇教授希望师生“关注中国问题,讲好中国故事,把论文写在祖国的大地上”,本次讲座启发了师生们的研究思路,开阔了师生们的理论视野,受益匪浅。

辛宇教授本次所获得的讲座课酬,将全部捐献给广东财经大学智能财会管理学院与会计学院,用于设立MPAcc学员奖学金,具体安排对获得优秀硕士学位论文的MPAcc学员予以奖励,以激励MPAcc学员勤奋学习、潜心科研,勇于创新。