主题教育 智能财会管理学院党委书记张政彪为师生讲专题党课

发布者:柯佳佳发布时间:2023-06-14浏览次数:11

党课内容

62日上午,按照学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的安排,学院党委书记张政彪为部分青年教工及学生党员、团学骨干讲授主题为“凝心铸魂向复兴,挺膺担当扬青春”的专题党课。

张政彪紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕党的十八大以来习近平总书记关于党的青年工作的重要论述和部署展开讲授。他首先指出,党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家事业后继有人、中华民族永续发展的战略高度,始终把党的青年工作摆在治国理政的重要位置,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,为做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。

接着,张政彪从七个方面阐述了要如何联系实际落实党的二十大部署做好党的青年工作以及学院的学生工作。一要明确党领导下的青年组织架构。共青团作为党的助手和后备军,要完善组织体系,进一步明确学院团委、学生会和学生社团组织的职责定位,发挥好团委对各学生组织的指导作用。二要明确党的青年工作的战略地位。习近平总书记强调各级党委要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。张政彪从学院党团组织的领导架构、组织体系规范等方面说明了学院党委对学生工作的高度重视。三要以理想信念为感召引领青年听党话、跟党走。他强调,新时代共青团的初心使命不变,团学骨干应凝心聚力,明确责任与义务,在班级、团学、学院的建设当中发挥先锋模范作用。四要聚焦青年工作的根本任务。我们党高度重视培养什么样的青年这一根本问题,张政彪指出新时代青年应制定清晰的人生规划,坚持马克思主义信仰,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来观察世界分析问题,用其中的立场观点方法解决实际问题,积极投入党和国家建设事业的实践当中。五要夯实党的青年工作的群众根基。党组织应关注青年所思所想所忧,引导青年孝敬父母、尊敬师长、团结同学、感恩社会,努力把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年。六要扩大青年组织有效覆盖。张政彪强调,要将理论联系实际、思想结合行动,有效发挥共青团团结引领青年的重要作用。七要引领团学青年团结奋斗。张政彪希望团学青年要紧跟党的号召,牢记“请党放心,强国有我”的青春誓言,团结广大同学,争做奋进自律广财人,塑造良好班风学风院风。

最后,张政彪寄语青年教工和团学青年学生,希望大家时刻铭记新时代青年的使命任务,提高政治站位,提升思想境界,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态不断完善自我,积极投身于强国建设、民族复兴的中国特色社会主义建设伟大实践中。

本次专题党课主题鲜明,意义深远,进一步深化了青年师生对习近平总书记关于青年工作的重要论述,使同学们更加明确自己今后的人生规划,更好践行“实干、奉献、开放、创新”的院训,在今后加强党的科学理论学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践,进一步激发团学青年团结奋斗精神,以更加昂扬奋进的姿态奔跑在学院发展、强国复兴新征程的青春赛道上,创造伟业。