南方+:这群学子暑假探秘潮州非遗手拉壶

壶行天下

茶香四溢

VR+非遗+IP科技赋能潮州手拉壶文化传承

近日,广东财经大学“壶里来茶”暑期社会实践团队在指导老师吴斯娜的带领下,深入潮州市湘桥区、枫溪区,开展三下乡实践活动,利用科技赋能搭建非遗VR展示平台,设计IP形象,探索“VR+非遗+IP”非遗传承新模式。

手拉壶韵袅袅,调查知悉意向

潮州手拉壶是中国传统手工艺品的代表之一。2014年,潮州手拉朱泥壶制作技艺入选第四批国家级非物质文化遗产名录。为了解潮州手拉壶在大众中的熟知程度,团队通过线上发放问卷,广泛征集意见及反馈。同时,团队以非遗文化传承为核心,走进当地居民的生活,通过与当地居民的采访和调查,深入了解大众对手拉壶的熟知程度,倾听人们对潮州手拉壶的独特认知和传承观点,并与受访人员交流潮州手拉壶的重要性和价值。

寻访传承大师,践行非遗文化

调研期间,团队先后参访了潮州市裕德堂壶艺研究所、丝竹轩功夫茶壶文化展览馆,通过聆听手拉壶匠人的介绍讲解、参观手拉壶作品展览馆、学习体验手拉壶制作工艺流程、采访手拉壶传承人等活动,了解非遗的深厚底蕴,学习手拉壶的制作过程和技巧,体验潮州手拉壶的技术与魅力。

创新宣传模式,绽放青春色彩

团队将宣传重心放在科技赋能搭建非遗平台上,通过VR虚拟以及爬虫技术为丝竹轩工夫茶壶文化展览馆制作交互式VR全景,同时设计手拉壶IP形象,让非遗潮起来,活起来。为突破传统宣传方式,非遗推广需巧妙运用科技赋能搭建非遗展示平台,建立可视化模式,打造一条通过科技赋能,更好地传承、创新这项古老的非遗技艺的道路。

活动总结

指导老师吴斯娜表示,宣传非遗手拉壶,不仅要让更多人知道手拉壶,更要让人们了解非遗故事,在传递传承大师以匠心激发非遗活力的精神的同时,推动潮州非遗手拉壶“走”得更远,促进文化振兴。

此次实践调研,团队多角度体悟传统手拉壶工艺传承的现状,以科技赋能手拉壶文化传承,对手拉壶的匠心传承有了更深的理解。未来,团队将继续致力于推动潮州手拉壶非遗文化的传承与发展,向更多人普及潮州手拉壶的知识,激发公众对传统手工艺的兴趣,提高潮州地方文化的认知度和影响力。

(南方+8月19日报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202308/19/c8011332.html)