我院顺利举办智能财会教研论坛(2023年第3期,总第6期)

发布者:陈柳芸发布时间:2023-10-15浏览次数:10

10月10日晚,智能财会教研论坛(2023年第3期,总第6期)在佛山校区厚德楼243税干院报告厅顺利举办。院长陈建林教授以“服务国家战略,培育优秀人才”为主题,讲授2023年秋季学期院长思政第一课,辅导员黄竞老师及学院学生代表参加了本次讲座。

首先,陈院长引用习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中关于教育的重要论述来强调教育的重要性和必要性。他指出目前高校有五大使命——培养人才、科学研究、社会服务、文化传承与国际交流,在这其中人才培养尤为重要,进而指明我院的建立符合国家发展需要,顺应了当前科技发展趋势。同时陈院长认为“强教必先强师”,我院自建立以来不断发展壮大优质师资队伍,为学院的人才培养提供保障。

随后,陈院长以智能财会管理学院落实国家战略的思路作为出发点,介绍了我院“战略——资源——绩效”的整体发展战略,以及打造“以财会为核心,以管理为引领,以智能为支撑”三位一体独具特色的“广财模式”这一发展目标。他强调我院的教学目标是通过培养智能财会管理人才,为大湾区乃至全国数字经济发展提供智力和人才支撑。然后陈院长介绍了本科生和会计硕士各自的研究方向和培养目标,指出我院对学生的教育突出“案例驱动,产教结合”的培养特色,以及我院为学生提供的各种学术交流及能力提升平台,最后总结出了我院人才培养的三个亮点:培养基础扎实、培养特色鲜明、培养路径清晰。

最后,陈院长指出本科生和研究生的区别,让同学们对未来就业方向有更清晰的认识,激励同学们树立明确的更深入的学习目标,提醒大家无论属于什么样的身份,树立了什么样的目标都应把握当下,拼搏未来。

交流环节,陈院长耐心地解答了多名学生提出来的问题。在同学们热烈的掌声中,本次智能财会教研论坛圆满结束。此次讲座让学生们更加了解我院的人才培养战略与特色,有效地解决学生们对于未来学习的困惑,增强了同学们对未来深入学习的信心。