智能财会管理学院献礼40周年校庆学术沙龙:科研项目申报与研究经验分享

发布者:陈柳芸发布时间:2023-10-22浏览次数:50

为进一步推动党建引领下的有组织科研活动,加快党建与科研相互融合、互相促进,对学院教师队伍和研究生起到示范引领作用,引导学院科研团队更加聚焦于管理学重大问题和国家经济主要领域,服务经济高质量发展大局,学院举办了第一期学术沙龙。

本期学术沙龙活动主题为“以党建引领下的有组织科研成果献礼40周年校庆”,于10月17日在佛山校区厚德楼243学术报告厅举行,学院党委书记张政彪、院长陈建林、党委副书记吴斯娜、副院长施赟出席,各支部书记、各系主任、教师、研究生共计80多人参会,财务管理系主任关静怡副教授担任活动主持人。

首先,院长陈建林致辞。他强调,学术沙龙旨在通过学术交流,提高教师队伍的素质建设,让研究生接触前沿学科知识,促进教师、研究生在开拓学科视野、服务国家战略过程中发挥更大作用。陈建林表达了对师生勇攀学术高峰、积极斩获成果的殷切期望,希望首次学术沙龙活动能对今后的学术交流活动起到参考和引领作用,展现出学院的科研水平和特色。

随后,翟玲玲老师、李铭杰老师分别作学术报告。

翟玲玲老师曾在《China Journal of Accounting Research》、《南开管理评论》、《金融研究》等权威期刊发表多篇论文,主持国家自然科学基金项目、广东省联合基金项目,研究成果曾经获得福建省社会科学优秀成果奖等多个奖项,主要从事信用评级与债券定价领域的研究。翟老师以《国家自科项目申报经验》为题作学术报告,分享了申报国家自然科学基金过程中的心路历程和技术细节,建议在选题上关注管理学的重大理论与现实问题,直面国家战略需求,为其他老师申报项目提出了详细可行的参考思路。

李铭杰老师曾在《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等权威期刊发表多篇论文,研究成果获得广东省社科年会一等奖等多个奖项,主要从事企业投融资领域的研究。李老师以《政府欠款清理促进了民营企业投资吗?》为题作学术报告,分享了地方政府拖欠民营企业款项问题的现状与存在的问题,对未来更深入、系统地改善信用环境,梳理和解决政府债务拖欠问题提供了有益的借鉴与启示。

活动最后,关静怡副教授作总结发言。她高度赞扬了两位老师的精彩报告,指出本期学术沙龙取得了开拓视野、交流学习的良好效果,提出两点心得体会:一是学术研究必须坚持党建引领,诠释党的理论,直面国家和社会的需求。二是学术研究既需要天赋与灵感,也需要毅力与坚持,号召不忘初心牢记使命,在学术研究中找到自己的方向并坚持下去。

本期学术沙龙活动充分展现了学术成果与学科发展、社会繁荣、国家命脉之间同频共振的关系,报告过程丰富精彩,引人入胜,使师生进一步接触到最前沿的学科知识,了解未来的学科发展方向。第一期学术沙龙活动取得了圆满成功。