我院顺利举办智能财会学术论坛 (2023年第4期,总第13期)

发布者:陈柳芸发布时间:2023-10-24浏览次数:33

2023年10月15日上午,广东财经大学智能财会管理学院、会计学院、粤港澳大湾区智能财会研究院联合主办了第13期智能财会学术论坛。本次论坛邀请江西财经大学周冬华教授以“职工董事:有位还是有为?——兼谈国家自科申报经验分享”为主题,为我院师生进行分享。论坛由智能财会管理学院陈建林院长主持,学院部分教师、研究生及本科生共50余人参加。

在研究论文分享部分,周冬华教授从企业欠缴员工社保的社会背景出发,追溯《劳动法》与国企改革进程中员工权益保护与共同富裕的相关历史与研究文献,提出职工董事制度是否影响社保遵从度的问题,分析其作用机制与异质性,并提出相应的政策建议。细致的讲解过程加深了师生对论文选题、论证与实证检验等关键步骤的认识,有利于拓展研究思路与研究方法。

在国家自科申报经验分享部分,周冬华教授对国家自然科学基金申报书的研究背景、研究意义、研究目的、研究内容、拟解决的关键问题、技术路线、可行性分析、预期成果等各个方面的要求都进行了详细的讲解,提出可操作的实实在在的建议,对课题申报以及学生开题报告的撰写具有很强的指导意义。

本次智能财会学术论坛收获颇丰,周冬华教授细致深刻的讲授,对提升我校师生的科研水平、开拓研究视野、启发研究思维具有积极意义。

“智能财会学术论坛”是我院创办的学术品牌活动,也是我院校庆40周年学术年系列活动之一,将围绕智能财会的研究主题,邀请校内外专家开展学术讲座,引导师生不断推进智能财会的学习和研究。