财会审知行论坛(第49期)成功举办

发布者:陈柳芸发布时间:2023-11-01浏览次数:10

2023年10月24日下午,智能财会管理学院“财会审知行论坛”(第49期)于佛山校区图书馆学术报告厅成功举办。赛意业财方案总监兼任研究院副院长姜喜峰受邀作了主题为“业财融合赋能制造业财务转型”的讲座。讲座由学院周茜副教授主持,学院部分教师、本科生及研究生约三百人参加本次讲座。

姜喜峰首先介绍了业财融合的概念及其重要性,强调业财融合是企业数字化转型的基石。他以“树的扎根与成长”比喻业财融合对企业内部各关节的渗透与支撑,生动形象阐释了业财融合于企业“向上赋能,向下连接”的作用。他引入华为财经改革与美的数字化转型的案例,充分展示业财融合在企业可视化经营的透视能力及管控风险中的作用。并指出业财融合所需要的三个核心能力,即管理规划能力、多口径数据能力以及业财税资交易能力。

讲座的第二部分,姜喜峰通过具体分析制造业业财融合的场景和实践来讲解业财融合如何形成、如何运营、如何发挥作用。他分别介绍了企业销售管理、应收账款管理、应付账款管理、资产生命周期管理等核心业务场景下业财融合的具体实施过程与关键环节,并强调业财融合的“多口径,多视觉”使过程达到全方位的透明化,从而提高效率,降低风险,提高决策能力和服务能力。

最后,姜喜峰落脚于企业具体应该如何实现业财融合。他先从最基本的业财融合规则管理入手,再探讨了业财融合的“数据同源—管理核算—管理口径”数据应用,经营管理报告中从发现问题到解决问题的闭环,从而归纳总结出企业业财融合建设的整体思路——“管理规范和连接业务,财务自身变革,平台数据拉通落地”。

在交流互动环节中,姜喜峰耐心为同学们答疑解惑,与同学们交流讨论了人工智能是否有可能整合于业财融合的实践之中、AI的应用、业财融合中的技术实践等有价值有意义的问题。

本次财会审知行论坛促使参会师生拓展了研究视野,加深了实践认知,激发了研究热情,有利于进一步深入研究与提升数智时代前沿课题与技能。