善水大讲坛(2023年第8期,总第127期)成功举办

发布者:陈柳芸发布时间:2023-11-01浏览次数:44

2023年10月26日上午,广东财经大学善水大讲坛(2023年第8期,总第127期)在佛山校区同心楼101报告厅成功举办。广东财经大学副校长、深圳市“鹏城学者”金融学特聘教授张凯为我们作了主题为“金融科技发展与展望”的讲座。本次讲座由国际商学院院长黄庆安教授主持,佛山校区管委会、智能财会管理学院、国际商学院、数字经济学院党政班子成员,及师生代表通过线上和线下相结合的形式参加了本次讲座。

张凯教授的讲座分为了四个部分,围绕金融科技讲述了其内涵与外延、基因与生态、发展新趋势以及未来新使命。

首先张凯教授以2016年支付宝的横空出世开创了金融科技元年引入讲座内容,讲解了“金融科技”的定义为“技术驱动的金融创新”,进而围绕“技术”、“金融”和“创新”三个关键词分开阐释该定义。然后他指出,中国人民银行的《金融科技发展规划(2022-2025年)》中提到的数字化转型、数据要素等金融科技的发展目标,表明了金融科技在国家未来发展中具有重要地位。随后,张凯教授为我们阐释了金融与科技共生的三个阶段。分别为1990年开始的金融电子化时代、2000年开始的金融信息化时代以及2016年开始的金融科技时代,并分别指出了各个时代的特点。而后,张凯教授又讲授了金融科技的生态以及技术范畴、金融范畴,重点提出了“技术创新越底层,业务创新的空间越大”的观点,并对未来金融科技能为我们进行健康、日程等多个领域的管理寄予了厚望。

接着,张凯教授开始讲授金融科技的基因与生态,他指出传统金融的不足与缺陷在于成本高昂、效率低下、脱实向虚等一系列问题,而金融科技涵盖了金融领域的数字创新和技术支持的商业模式创新,进而论述了金融科技即是技术带来的基因突变,也必将成为新时代金融业的搅局者并逐渐成为主流的观点。然后他阐述了金融科技的创新与机遇,并推导出金融科技能打败传统金融的关键在于打破了“不可能三角”的结论。而后,张凯教授围绕金融科技的生态进行论述,分别提到了金融科技的赛道主体、企业的竞争以及各个不同的科技系的金融科技子公司,说明了当前科技系的金融科技企业无处不在、无所不在。

随后,张凯教授就零售金融场景、证券业务场景、保险业务场景等场景阐明新兴技术从全产业链环节、全企业生命周期、全业务流程、全数据维度为金融业客户带来了全方位支撑,这表明数字化转型保持着高速发展态势。他认为应夯实数字基础设施,强化数字技术产业支撑,激发数据资源要素活力,完善数字经济治理,构建数实融合支撑赋能生态,推动数字技术与实体经济深度融合。为响应“二十大”精神,发挥金融科技的优势和作用,张凯教授提出了金融科技业的未来使命——从“提升效率”到“自立自强公平与可持续”。他号召金融科技助力普惠金融发展、助力科技自主可控、助力双碳发展、助力数字经济发展。

讲座最后,张凯教授与在座老师和同学们就金融和科技的相关学习内容进行了交流。本次讲座内容颇具深度、高度和力度,将科技赋能,金融与科技紧密结合的理念深入人心,拓展了与会者的研究视野,激发与会者的研究与学习热情,取得圆满成功。