财会审知行论坛(第50期)成功举办

发布者:陈柳芸发布时间:2023-11-08浏览次数:10

2023年11月3日下午,智能财会管理学院“财会审知行论坛”(第50期)于佛山校区同心楼101学术报告厅成功举办。暨南大学附属第五医院党委委员、总会计师,高级会计师张春艳受邀为同学们作了主题为“新时期行政事业单位会计人才培养”的讲座。讲座由学院周茜副教授主持,学院部分教师、本科生及研究生一百余人线上线下参加本次讲座。

张春艳总会计师首先简明地为同学们介绍新时期行政事业单位会计人才培养的相关信息,从机遇与挑战、人员现状、转型形势、目标路径四个方面来阐述当今社会所需要的会计人才,指明同学们可以发展的方向。她指出同学们应积极响应财务部发布的《会计行业人才发展规划(2021-2025)》,全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措的指导思想,坚持基本原则,抓住机遇,实现转型。

接着张春艳总会计师向大家介绍当下的宏观形势,对政府会计改革实施亟需的专业人才保障、信息技术变革带来的机遇与挑战、事业单位职能转变的要求,以及严监管下如何提高内部管理水平,四个方面进行了详细解读。她认为行政事业单位会计人才的培养目标为管理型会计人才、复合型会计人才、具备国际视野的会计人才和学习型、创新型会计人才,并给出行政事业单位会计人才的培养路径,为同学们指明未来发展的道路。

最后,张春艳总会计师谈及自己丰富的个人履历并分享感悟。她提到自己有过多段的换岗经历,但她会将每次的换岗都视为一个新的挑战,从中学习新的知识。她鼓励同学们要持续不断地学习,目光着眼于未来。同时她也提醒各位同学,会计人才需要有良好的表达沟通能力,希望同学们可以在大学中锻炼自己,为以后的职业生涯做好准备。在交流互动环节中,张春艳总会计师耐心为同学们答疑解惑,与同学们交流了如何往行政事业单位会计人才方向发展、在大学应该提前修读哪些有关科目的问题。

本次讲座让同学们进一步了解新时期下行政事业单位会计人才培养的方向,助力同学们提前为未来发展做好准备,有利于会计教育教学的设计与实践。期待师生们能将在讲座中收获的经验有效运用到学习工作中,更上一层楼。