智能财会管理学院成功举办第二届“赛意业财杯”智能财会学术大赛(2023)

发布者:陈柳芸发布时间:2023-12-02浏览次数:39

20231128日晚,智能财会管理学院于厚德楼税干院报告厅243成功举办第二届“赛意业财杯”智能财会学术大赛(2023)决赛。广州赛意业财科技有限公司产品研发总监陈卿、我院院长陈建林、副院长顾小龙、陈勇博士、李铭杰博士受邀担任决赛评委。院党委副书记吴斯娜,办公室主任柯佳佳,辅导员黄竞、汪雨亭及一百五十余名观众现场观摩决赛,比赛由我院陈培森和陈雯慧同学主持。

第二届“赛意业财杯”智能财会学术大赛(2023)决赛现场

本次比赛共有142支本科和研究生队伍报名参加。经过初赛的激烈角逐,共有10支队伍脱颖而出晋级决赛。决赛由参赛团队学术论文展示及评委提问两个环节组成。各参赛队伍选取不同学术研究方向,对参赛论文进行深度展示。

第二届“赛意业财杯”智能财会学术大赛(2023)决赛现场

星火燎原队”基于“金税三期 ”的准自然实验,探究税收征管数字化对企业债务违约风险的影响。为数字化税收和债务风险化管理提供新的构建,为企业债务风险管理及税收政策的数字化设计提供参考。同时,对政府制定差异化税收政策提供了可行的启示。

星火燎原队”比赛展示

桃园三分之五结义队”首先通俗易懂地介绍了RPA的作用以及优点,而后通过引入平衡计分卡的方式对RPA进行应用评价,直观地体现了RPA的应用缺陷与改进方向,为企业后续发展RPA提出了可行性建议。

桃园三分之五结义队”比赛展示

除了以上小组,其它各组也都有着出色而不凡的展示。

参赛团队展示中

评委点评

经过两个半小时的激烈角逐,最终,“桃园三分之五结义队”:《基于平衡计分卡的RPA应用效果评价—— 以华为WeAutomate为例》与“星火燎原队”:《税收征管数字化对企业债务违约风险的影响——基于“金税三期 ”的准自然实验》荣获一等奖;“六边形战士队”、“骐骥驰骋队”、“没烦恼有头脑队”荣获二等奖;“星际陆战队”、“勇士队”等五支队伍荣获三等奖。

智能财会管理学院第二届“赛意业财杯”智能财会学术大赛由广州赛意业财科技有限公司冠名并在赛意业财智能财会人才培养基金支持下举办。“赛意业财杯”智能财会学术比赛为企业和高校提供了一个选拔财务人才的平台,有助于发现和培养优秀的财务人才,同时也有助于提高我国财务教育的水平、推动财务学科的发展和创新,是学院落实“三全育人”、推进校企协同育人的重要举措。