广东财经大学智能财会管理学院举办第15期智能财会学术论坛

发布者:陈柳芸发布时间:2023-12-18浏览次数:52

2023128下午,广东财经大学智能财会管理学院、会计学院、粤港澳大湾区智能财会研究院联合主办了第15期智能财会学术论坛。本次论坛邀请暨南大学朱滔教授以“研究生(MPAcc)学位论文写作指导”为主题,为我院师生进行分享。智能财会管理学院陈建林院长、周茜副教授、研究生及本科生共80余人参加。

讲座的第一部分,朱滔教授首先基于MPAcc全国教指委的规定,介绍了MPAcc学位论文撰写和答辩的流程与工作安排,对学生的学位论文规划进行了具体的指导。其次朱滔教授分析了MPAcc学位论文的三种主要形式,案例分析、调研(调查)报告、专题研究的特点和要求,并对最常见的案例研究学位论文的类型和优势进行讲解。

讲座的第二部分,朱滔教授对MPAcc学位论文的选题、论文写作和学术资源进行了非常详细的讲解。他首先强调选题要具有数据可获得性,能够体现理论性、实践性和中国情景,并通过对多个真实论文选题的细致剖析,指导学生如何对选题进行判断。其次朱滔教授对开题报告的各部分进行介绍并提出有针对性的撰写指引。在论文写作建议中,朱滔教授要求论文需要有背景、有理论、有故事、有数据、有分析、有结论、有建议,并强调论文整体框架和各部分中,逻辑清晰的重要性,并以MPAcc优秀学位论文为例,增进学生的理解和判断。最后朱滔教授推荐了大量能够辅助学位论文写作的学术资源,对课题申报以及学生开题报告的撰写具有很强的指导意义。

本次智能财会学术论坛收获颇丰,老师和学生们受益匪浅。朱滔教授细致深刻的讲授,语重心长的提醒,对学生学位论文的撰写具有非常强的指导意义,对提升我校的学科管理水平、学术科研水平、启发研究思维具有积极意义

智能财会学术论坛”是我院创办的学术品牌活动,也是我院校庆40周年学术年系列活动之一,将围绕智能财会的研究主题,邀请校内外专家开展学术讲座,引导师生不断推进智能财会的学习和研究。