广东财经大学智能财会管理学院举办第16期智能财会学术论坛

发布者:陈柳芸发布时间:2023-12-21浏览次数:53

20231218日下午,广东财经大学智能财会管理学院、会计学院、粤港澳大湾区智能财会研究院联合主办了第16期智能财会学术论坛。厦门大学曲晓辉教授受邀作了主题为“数字经济发展与数据资产会计”的学术讲座。讲座由院长陈建林主持,学院部分老师、研究生以及本科生共160余人参加。

曲晓辉教授首先从高质量发展与数据资源的关联入手,介绍了数字经济产业数字化和管理智能化飞速发展的大背景,指出高质量发展的根本在于经济的活力,创新力和竞争力,在更高水平上实现供给和需求的动态平衡。嵌入数据资源的高质量发展能够赋能实体经济,提升经济发展质量,提升传统生产要素配置效率,提升公司治理水平。

在第二部分,曲晓辉教授介绍了当今数字经济发展的现状与趋势,从数字产业化和产业数字化两种数字经济形态展开分析,运用各种统计对比图表向我们展示了全球数字经济规模的庞大,以及我国数字经济的迅速发展,在大数据创新能力、生态体系、GDP增长等方面取得的新进展。她向我们介绍了我国多家数据交易所的现状及分布情况,以及全球数据交易行业的市场规模和增长预测,并指出在20233月,国务院明确组建国家数据局以协调推进数据基础建设。同时她也为我们指出数字经济赋能实体经济的趋势,指出产业数字化是数字经济发展的主流,工业互联网是数字经济和实体经济深度融合的关键底座,是新型工业化的战略性基础设施。

在第三部分,曲晓辉教授展示了财政部、中国资产评估协会和欧洲财务报告咨询组等不同机构的数据资产会计相关规范,强调了数据资产评估需密切关注数据资产的三大属性、四大价值影响因素、五大特性、数据资产价值评估方法、三种权利特性、场景因素以及质量因素各方面,表明该领域具有明朗广阔的未来市场前景。

曲晓辉教授以其主导的一项数据资产会计准则问题前瞻性研究为例,向我们展示了“数据资产的分类”这一主题下,数据资产会计准则的前沿性研究。她认为学术科研应该紧跟前沿,关注前沿问题,运用先进的研究方法,撰写创新性的内容。她指出数据资产会计理论如数据资产价值非线性贬损的确认,数据资产未来收益的不确定性等方面具有理论创新机遇。曲晓辉教授认为我国正处在高质量发展的历史阶段,带来了无数创新机遇和不可避免的挑战,寄语同学们应该善于接受新事物,热情拥抱,持续跟进,积极参与,协同攻关和持续创新。

在交流环节中,我院学生与曲晓辉教授就大数据下的零售业以及资产与企业的内部逻辑展开深入探讨。本次学术论坛提高了全院师生对数字经济发展规律与特征的认知,也为师生明确了数据资产会计这一前沿课题的研究方向与趋势,有助于拓展宏观视野、提高学术研究水平。