智能财会管理学院2024年寒假家访活动顺利开展

发布者:黄竞发布时间:2024-03-27浏览次数:22

寒假家访送温暖,线上线下显关怀

为落实立德树人的根本任务,广泛宣传党和国家各项资助政策,加强学校与家庭的沟通、协作,学院于20241月底2月初前往粤东区域开展了寒假家访活动。此次活动通过线上与线下相结合的方式,深入了解部分家庭困难学子的实际生活情况,为他们送去学院的温暖与关怀。此次家访小组由学院党委吴斯娜副书记和三位辅导员陈晓东、黄竞和汪雨亭组成。

每到一处,家访小组都详细介绍了学校和学院的办学情况,向受访家庭成员深入宣传国家、学校的资助政策,让学生和家长充分了解相关政策,减轻家庭经济负担。在交流过程中,家访小组与学生及其家长进行深入沟通交流,进一步了解学生的生活情况、心理状况、困难需求、健康状况等,向学生家长详细介绍该生在校的学习和生活表现。家访小组认真听取家长对学生的成长期望,以及对学校和学院人才培养工作的意见和建议。针对家长关心的学业和职业规划问题,家访小组给予了耐心解答和一一回应。临近春节,家访小组还代表学院为受访家庭送去米、油、牛奶和坚果礼盒等节目礼品及慰问金。

此次寒假家访活动不仅加强了学院与学生家庭之间的联系,也让家庭经济困难的学生感受到了来自学院的关爱与支持。这份力量将激励他们在求学之路上坚定前行,为实现自己的人生目标而不懈努力。通过家访,学院能够更加直接地了解到学生的生活环境和家庭状况,提高资助育人的精准度和帮扶工作的实效性。未来,我院将继续深入了解家庭经济困难学生的家庭实际情况及需求,加强家校联动,关心关爱每一位学生,充分发挥学校在凝聚家庭、学校、社会育人合力中的重要作用,精准助力学生成长成才,有力促进学生全面发展。