双百培育工程之研学沙龙第二场|经济学、管理学学术论文和学位论文的一般撰写规范

发布者:陈柳芸发布时间:2024-03-24浏览次数:10

“双百培育工程”是学院大学生创新创业项目培育中重要的基础性、源头性工作,学院将通过统一遴选、选派优秀导师、开展培训、组织交流等形式,持续培育、重点培养一批有潜力的学生创新创业项目并推进成果转化。

双百培育工程作为学院人才培养的重要项目,旨在通过一系列精心设计的培育活动,提升学生的综合素质和创新能力。2024年3月14日上午,广东财经大学智能财会管理学院举办了沄翀科研之研学沙龙第二场。华南师范大学博士李铭杰老师受邀为同学们作了主题为“经济学、管理学学术论文和学位论文的一般撰写规范”的学术讲座。讲座由辅导员汪雨亭老师主持,学院部分老师、本科生共80余人参加。学术论文撰写规范的讲座正式拉开双百培育工程的序幕。此次讲座有助于培养学生的学术思维,助力学生在校期间的学术研究和创新创业。

李铭杰老师首先介绍了论文写作需要注意的各个重点,然后从论文的写作思路入手,以此引出本次讲座所侧重的选题问题以及如何建立起论文的基本结构。

在选题上,李铭杰老师提出选题要新、要清晰反映文章内容的观点,并为同学们传授了使论文题目看起来清晰醒目的小技巧,提出选题所需要注意的问题。同时,李铭杰老师举出反例,让同学们在趣味中掌握小技巧。

在第二部分,李铭杰老师对论文的基本结构——引言、论证、结语、参考文献以及附录,分别进行细致的讲解,并通过与同学们进行互动,加深同学们的印象。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。本次讲座帮助同学们明确论文写作规范及要点,学习掌握论文撰写技巧,为同学们将来进行毕业论文写作,提高论文质量奠定基础。