我院成功举办智能财会教研论坛(2024年第1期,总第7期)

发布者:陈柳芸发布时间:2024-04-03浏览次数:10

42日下午,广东财经大学智能财会管理学院和会计学院联合举办了智能财会教研论坛(2024年第1期,总第7期)。赛意业财研究院院长兼咨询部总监姜喜峰以“数智化时代财务创新平台的业务应用实践分享”为主题,受邀为学院师生分享财务创新平台的相关内容。智能财会管理学院全体教师及学生代表参加了本次讲座。

首先,姜喜峰院长详细介绍了财务创新平台出现的背景。他谈到,当前如何管理市场的不确定性和企业的确定性,怎样把整个企业的业务过程、财务核算和管理科学体系三者结合起来,是推动财务创新平台建设的重要因素。同时,现代财务需要转型,“敏态”业务模式和“稳态”财务管理之间需要桥梁,这些财务现状也是催化财务创新平台出现的助推剂。在第一部分内容的最后,姜喜峰院长简单介绍了财务创新平台具备连接、规则、数据、平台和实践等多个能力。

随后,姜喜峰院长向在座师生详细介绍了财务创新平台的业务应用。他重点讲述了财务创新平台业务中费用业务、应付业务、资产业务、资金业务、税务业务和分析业务六项业务的应用,分享每个应用所涉及到的相关应用场景,并进行视频展示,让在座师生都能够切身体会到财务创新平台在业务应用方面的具体操作。

最后,姜喜峰院长展示了财务创新平台的创新理念。他提到,实现财务创新平台的快速连接性和数智化是创新理念中的重要内容,同时,实时沉淀数据以确保快速适应业务变化,实现灵活部署等都是财务创新平台的创新理念。

在交流环节,姜喜峰院长耐心地解答了在座老师及学生的提问。

在同学们热烈的掌声中,本次智能财会教研论坛圆满结束。此次讲座让师生更加了解财务创新平台的业务实践,有效地解决老师和同学们对于财务创新平台的相关疑惑,为学院教学科研提供实践平台,推动学院高质量人才培养。