智能财会学术论坛(2024年第1期,总第18期)成功举办

发布者:陈柳芸发布时间:2024-04-06浏览次数:25

202446日上午,智能财会学术论坛(2024年第1期,总第18期)成功举办。东北财经大学会计学院院长刘行教授作了主题为“合并财务报表与实际所得税率的估计”的讲座。本次讲座由智能财会管理学院院长陈建林主持,师生共计80余人参加。

讲座开始前,陈院长介绍了刘行教授在相关领域的研究成果,并对刘行教授表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。

讲座中刘行教授先对本次讲座的主题进行讲解,随后从研究动机开始引出了他的研究方向。他表示,当下认为企业的ETR越高越不可能存在避税行为,然而,当企业有存在亏损的子公司且税收制度不允许合并纳税时,该观点会造成一定的误差。为了进一步证实这种影响,刘行教授以具体的数据进行分析,同时还讲解了单独纳税制度下合并ETR度量企业避税的误差存在的合理性。他提出合并报表ETRs会大于母公司报表ETRs,两者的差异与子公司亏损的概率呈正相关这一研究假设,随后以各种数据实例证明研究结论。刘行教授表示该研究指出了当下存在的一些问题,并对未来的研究提供了一定的参考价值。

讲座最后,老师和同学们向刘行教授积极请教相关问题,刘行教授认真地一一进行解答。陈建林院长再次对刘行教授的分享表示感谢,他鼓励同学们虚心求教,希望同学们通过本次讲座的分享在学术上能够有新的感悟。

本次智能财会学术论坛收获颇丰,刘行教授深入浅出的讲授,以财务报表与实际所得税率的估计的研究向师生呈现了开展研究的思路和方法,助力学院师生的科研思维和能力的培养和提升。

智能财会学术论坛”是我院创办的学术品牌活动,围绕智能财会的研究主题,邀请校内外专家开展学术讲座,引导师生不断推进智能财会的学习和研究。

嘉宾介绍

刘行,东北财经大学会计学院院长,教授,博士生导师。主要研究领域为税务会计、税收与公司财务、资本市场财务与会计。入选国家级青年人才计划(2019)、财政部全国高端会计人才、辽宁省优秀教师、辽宁省优秀科技工作者,荣获霍英东高等院校青年教师奖、辽宁青年科技奖。主持3项国家自然科学基金,在《The Accounting Review》《Journal of Financial and Quantitative Analysis》《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《会计研究》《金融研究》《南开管理评论》等国内外顶尖学术期刊发表40余篇学术论文。