沄翀科研之研学沙龙第三场丨大数据、区块链及其财税应用

发布者:陈柳芸发布时间:2024-04-09浏览次数:19

202443日上午,沄翀科研之研学沙龙第三场在广东财经大学佛山校区同心楼101报告厅成功举办。中央财经大学博士、广东财经大学智能财会管理学院杨菁教授受邀开展了主题为“大数据、区块链及其财税应用”的学术讲座。智能财会管理学院师生参加讲座。

首先,杨菁教授从我国互联网+、大数据、区块链等技术的发展背景切入,介绍了什么是智能以及人工智能的发展愿景。同时,她还列举了互联网和人工智能等技术对人类生活的冲击,对人工智能是否会带来失业潮、个体如何应对等问题作了回答与解释。

接着,杨菁教授以“大数据+财务”为中心展开,重点介绍了大数据中的结构化数据和非结构化数据,并表示关注结构化数据的同时也要关注非结构化数据。她指出财务对大数据理解容易产生的三个误区,即将传统财务分析强行定义为大数据、以为使用大数据技术架构就实现了大数据、和认为靠现有的数据就可以实现大数据。此外,杨菁教授还提升财务风险管理能力、提升预算中的预测和资源配置能力、提升经营分析的决策支持能力等方面讲述了大数据的财务应用。

然后,杨菁教授以三个经典案例引入“区块链+财务”的内容,阐述了区块链的工作原理。她以微信接龙为例子,深入浅出地解释了区块链中共识机制、去中心化、点对点对等网络、分布式与高冗余、共享账簿等特征。与此同时,杨菁教授分析了区块链在财务的应用场景,即跨境清结算、智能合约、关联交易、业财一致性、跨境账簿和审计的消亡。

最后,杨菁教授对讲座进行总结,并补充分享了个人的研究思路,为学生论文选题提供了新思路与新方向。

本次讲座中,杨菁教授关于大数据、区块链的相关知识及其在财务领域的应用方面的分享,深化同学们对大数据和区块链技术的理解,在学科交叉融合背景下进一步激发同学们的创新思维,拓展同学们对财税领域的视野,为同学们的学术研究方向提供指引。期望同学们以学院的培养为依托,学好掌握智能化财会知识,在财会类学术科研上迈出更远一步。