财会审知行论坛(第53期)成功举办

发布者:陈柳芸发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024416日下午,广东财经大学智能财会管理学院、会计学院及粤港澳大湾区智能财会研究院在佛山校区同心楼101报告厅联合举办了财会审知行论坛(第53期)。广东财经大学研究生实践导师、毕马威中国华南区金融行业税务主管合伙人冯治国受邀开展了以“企业不同上市路径的税务考量”为主题的讲座。讲座由院长陈建林主持,学院部分老师、研究生以及本科生共160余人参加。

首先,冯治国先生为在场师生系统解读了税收在企业发展中的角色,并从税务工作者的角度深入剖析了税务因素如何助力企业成功上市。他强调,无论是上市前还是上市过程中,对税务的清晰梳理和对税收政策的合理运用,对于任何一家企业而言都至关重要。

接着,冯治国先生以拟上市公司PO过程为切入点,特别突出了企业重组与改制以及尽职调查与辅导这两个关键环节。这两个部分不仅在企业上市流程中占据核心地位,更是证监会、联交所、发申委等监管机构审查税务问题的重点。他详细解析了企业上市过程中需要密切关注的税务问题,包括架构搭建的税务影响、历史税务问题的清理、集团税赋的优化以及员工股权激励计划等。

然后冯治国先生进一步从四个方面阐述了上市架构搭建时的常见税务考量,包括重组方案的选择、股东层面的税务考量、涉外投资合规程序以及投资退出策略。他还对比了自然人持股、有限责任公司持股和有限合伙人持股三种持股模式的优劣,强调了税收政策对企业的重要影响,企业需结合自身情况综合考量。此外,还提到了股权激励计划在企业上市前的重要性,并指出当前在税务处理方面还存在一些挑战。他特别强调,跨境架构由于涉及不同地区的监管要求,企业在选择时需要考虑多方面因素。

讲座在热烈的掌声中结束。冯治国先生通过深入剖析企业不同上市路径所面临的税务考量,深化了同学们对税务领域的认知与理解让同学们更加清晰地认识到税务因素在企业发展中的重要作用不仅拓宽了同学们的专业视野,也为同学们未来从事相关工作注入更多的信心与动力。