智能财会管理学院学生第一、第二党支部开展“祭奠革命先烈”主题党日活动

发布者:柯佳佳发布时间:2024-04-23浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化,巩固拓展主题教育成果,教育引导广大学生党员缅怀革命先烈、激发爱国情怀。4月19日下午,我院学生第一、第二党支部组织支部党员、新入职党员教职工、入党积极分子代表前往广州起义烈士陵园开展“缅怀先烈传薪火,踔厉奋发向未来”主题党日活动。学院党委书记张政彪、副书记吴斯娜以普通党员身份参加支部活动。

主题党日活动合影

主题党日活动在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生党员整齐列队,肃然而立,脱帽为革命先烈鞠躬默哀,缅怀那些为民族独立和人民解放付出宝贵生命的英雄们。随着《献花曲》奏响,两名学生代表向广州起义烈士纪念碑敬献花圈,学院党委书记张政彪上前整理花圈缎带并鞠躬致意。在敬献花圈仪式结束后,张政彪书记带领大家瞻仰纪念碑一周,期间他为大家讲解广州起义背景、准备、经过及其重要意义。

全体师生党员向先烈鞠躬默哀

学院党委书记张政彪整理缎带

随后,全体师生走进烈士陵园和展览馆参观,聆听英烈故事,赓续红色血脉。学生第一党支部党员彭嘉熹说:“我感受到了烈士先辈们革命烈士抛头颅、洒热血,为革命牺牲,为信仰奋斗的革命精神和崇高品质。作为中共党员,吾辈当自强,我们要弘扬先烈爱国爱民的高尚情怀,努力学好专业知识,为实现强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗!”

学院党委书记张政彪带领全体师生参观烈士陵园

参观广州起义烈士陵园展览馆结束后,在学院党委书记张政彪的带领下,展览馆内全体师生党员庄严肃立,右拳举起,面向鲜红的党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声震撼人心。入党誓词回响百年,红色血脉赓续绵延,初心使命历久弥坚。

全体师生党员重温入党誓词

此次主题党日活动,让全体党员接受了一次深刻的党史学习教育、革命传统教育和爱国主义教育,不仅了解到了烈士们的伟大壮举,更感受到了他们对民族和革命事业的坚定决心和不畏牺牲的精神,坚定了信仰信念,锤炼党性认识。同学们纷纷表示,此次党日活动使他们收获良多,不仅学习了有关广州起义的历史知识,还深刻意识到作为新时代青年,应坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,铭记奋斗历程,传承先烈精神,将自己的青春奋斗融入党和人民的伟大事业之中。

广州起义历史背景

第一次国内革命战争失败后,为了挽救革命,反击国民党反动派的疯狂镇压和屠杀,根据党的“八·七”会议精神,19271211日凌晨,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前等同志领导发动了广州起义,成立了广州苏维埃政府“广州公社”。由于当时国民党反动势力十分强大,敌我力量悬殊,经三天三夜浴血奋战,起义不幸失败,起义中有5700多名共产党人和革命群众壮烈牺牲。广州起义是创建人民政权的一次伟大尝试,它和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创造人民军队的伟大开端。