我院党委书记讲授新学期“思政第一课”

发布者:柯佳佳发布时间:2024-04-26浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,落实广东省教育厅关于做好2024年春季学期“思政第一课”的部署要求。419日,我院党委书记张政彪带领我院师生前往广州起义烈士陵园,以“缅怀先烈传薪火,踔厉奋发向未来”为主题给师生讲授2024年春季学期“书记思政第一课”,倾听革命先烈的英勇事迹,现场感受革命前辈那段波澜壮阔的历史故事和坚持真理、坚守理想的不屈精神。学生第一、第二党支部党员、教工党员代表、入党积极分子代表参加。

学院党委书记张政彪讲授新学期“思政第一课”

张书记介绍了广州起义的背景、准备、经过及其重要意义,带领师生重温了那段波澜壮阔的革命历史。广东是近现代革命的策源地,19271211日,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前等同志领导发动了广州起义,成立了广州苏维埃政府“广州公社”。广州起义和南昌起义、秋收起义成为中国共产党独立领导革命战争和创立人民军队的开始,也成为中国革命从城市转入农村,建立革命根据地,以农村包围城市,最后夺取全国政权的胜利起点。

学院党委书记张政彪讲授新学期“思政第一课”

张书记强调广州起义烈士陵园作为爱国教育基地和“羊城八景”之一,具有深厚的历史教育意义和学习价值。大家来瞻仰烈士陵园的目的就是要了解整个广州起义的背景、准备工作、重大意义、结果和影响,更重要的是践行习近平总书记“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”的重要论述。我们就是要通过现场瞻仰红色信仰,要弘扬红色文化,传承红色基因,用好红色资源,继承革命先烈大无畏的精神,激发全体师生爱国情怀和斗志,凝聚起强国建设民族复兴伟业的强大动力。

课后,张书记带领大家瞻仰纪念碑一周,师生带着敬畏参观广州起义烈士陵园和展览馆,更深入地了解和感悟这一段波澜壮阔的党史、革命史。

师生瞻仰烈士陵园纪念碑

课后心得体会

张嘉豪(中共党员):

我第一次参加户外举行的思政第一课,非常别开生面。广州起义是一段中华民族无法忘却的红色记忆。课上聆听张书记讲授广州起义相关历史,使我深刻体会到了革命先烈们的无私奉献的崇高精神。先烈们用生命换来的和平与繁荣,我们应当倍加珍惜。作为一名中共党员,我们要始终跟随党的步伐,为人民谋利益,为国家做贡献,为社会添光彩。

王宇(入党积极分子):

张书记讲授的思政第一课,给了我很大的启发与感触。广州起义虽然持续了短短三天,但这却是创建人民政权的一次伟大尝试。先烈们为了民族独立和人民解放,抛头颅洒热血。我感受到了今天和平幸福生活的来之不易,我们应该更好地去珍惜。作为一名入党积极分子,我们要继承和发扬革命先烈的优良传统,坚守初心使命,勇担时代重任。

思政第一课合影

文字来源:学生第一党支部彭嘉熹

图片来源:乔鑫、蔡滟铧