奋进自律,扬帆起航——智能财会管理学院开展迎新及新生入学教育系列活动

发布者:陆奕焕发布时间:2021-09-17浏览次数:143

202197日至10日,智能财会管理学院2021级本科新生迎新及入学教育系列活动,在学院领导、辅导员和迎新志愿者的共同努力下顺利完成。

(一)万事俱备,只待

在迎新正式开始前,95日下午,学院党委书记张政彪到新生所住的桃园社区了解学生住的宿舍环境,逐间宿舍察看,仔细检查门、窗、水、电、灯、床铺等,对所发现的宿舍门上遗留的粘贴物、门锁损坏及床号不清等问题,及时分类汇总反馈有关负责部门,并要求班主任助理提前做好应对处理,提前解决可能存在的问题,竭力为新生提供便利的入住环境,让新生住得进、住得稳,让家长放心。

5日晚上,学院在励学楼106召开志愿者培训会,张政彪书记传达了学校迎新工作精神,并就如何做到精准迎新、有效衔接及各类注意事项进行详细讲解,为顺利迎接新生的到来做好组织上的准备。

6日,辅导员带领班主任助理在新生所住的桃园社区进行报到点布置,抬桌子,搬凳子,粘展板,拉横幅……老师和助理们不辞劳苦,精心装饰,只为给新生的到来营造一个醒目温馨的环境,让来自五湖四海的学生有家一般温暖的感觉。

(二)笑迎新生到,看望送温暖

7日早晨,校区东门迎新点迎来了第一个报到的新生。志愿者们以高涨的热情和饱满的精神面貌,在有序的分工合作下引导新生上车到达桃园社区报到点,并引领至所住宿舍。经过一天的努力,学院招录的208名新生,除3名放弃报到外,其余205名学生全部到校报到并完成人脸识别,顺利注册入学,成为智能财会管理学院第一届学生!

当天傍晚18:30分,学院院长陈建林、党委书记张政彪、副院长孔荫莹带领辅导员和班主任助理,兵分两路,分别到桃园10栋和11栋学生宿舍慰问看望来自全国各地的新生。领导们逐间宿舍走访,与新生亲切交流,询问他们的家乡,了解新生的家中情况,到校后是否适应,指导新生做好安顿,提醒熟悉校园环境,尽快适应大学生活。学院领导老师们的到来与慰问让新生们倍感温暖。

(三)典礼寄希望,开启新征程

98日上午,学院在校区图书馆学术报告厅举行了智能财会管理学院2021级新生开学典礼。学院党政领导班子、辅导员以及2021级全体新生参加了大会。开学典礼由学院党委书记张政彪主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中开始。学院院长陈建林教授代表学院师生员工向学院第一届205名新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。然后,陈建林从大数据、人工智能时代背景及对接大湾区战略的需要,和新生们分享了学院设立的定位及发展目标,让学生们更好地了解学院,融入学院。最后对新生提出了回归立德”“回归学习”“回归自强的三点期望,希望首届新生们能够不负韶华,不忘初心,奋进自律,为建设大湾区一流财经大学和一流智能财会管理学院而努力奋斗。

典礼结束后,院长陈建林、副院长孔荫莹分别给新生做专业认知和学习方法专题讲座,智能财会管理学院2021级新生入学教育由此拉开序幕!

(四)入学教育助适应,昂扬迎接新生活

为学院发展开好局、起好步,让学生更快地适应大学生活,提高人才培养质量,积极响应学校推行的班主任制度,增进新生与班主任之间的了解,拉近师生之间的心理距离,学院安排两位院领导兼任新生班主任。8日下午,作为新生班主任的陈建林教授和孔荫莹教授,分别对所带的2个新生班级进行班主任见面会,与新生一道共聚一堂,就班主任的工作职责、联络方式、专业情况、大学学习特点及学习方法等同学们关心的问题进行了充分交流,为切实把班主任制度落到实处打下坚实的思想与情感基础。

9日上午,根据学院新生入学教育方案,学院新生入学教育有序开展:辅导员黄竞老师讲授《生活适应》,从校园生活和学校政策等引导学生尽快适应大学生活;学工部陆奕焕老师讲授《安全教育》,就近年大学生常见安全隐患,尤其电信诈骗详细与学生讲解,提升安全意识。晚上,张政彪书记以“新学期新起点,新征程新希望”为主题给新生作讲座,引导新生全面系统地学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,系统介绍了学校发展历程与建设成就、学院概况与发展目标思路,有针对性地解读学校十四五发展规划,让学生尽快了解校情校史,热爱广财校园生活;陆奕焕老师讲授《规则教育》,结合《学生手册》中常见条款引导新生主动学习学校规章制度,培养规则意识和程序意识,同时规划好大学生活。

10日,在辅导员和班主任助理组织下,各班召开班会,在进行破冰活动的同时确定班级临时负责同学,负责军训期间各班信息沟通与事务处理,确保班级工作顺利开展,也为军训后班委团支部选举做好过渡准备。

至此,智能财会管理学院迎新及新生入学教育暂告一段落,接下来,新生们将以昂扬的姿态迎接军训的到来,满怀梦想投入到大学新生活!