智能财会管理学院劳动主题教育活动 | 劳动伴我行 做奋进自律广财人

发布者:黄竞发布时间:2021-11-14浏览次数:36

促进学生德智体美劳全面发展,积极响应学校开展劳动教育的号召,帮助学生树立正确劳动观,增强大学生实践能力。智能财会管理学院于1110日、11日组织全体学生开展为期两天的劳动教育系列活动。本次劳动教育活动由学院团委学生会联合2021级年级委员会一起开展。活动内容分为打扫寝室内部卫生和清理园区公共区域卫生。

活动开展初期,学院团委学生会发出“劳动伴我行,做自律奋进广财人”的号召,在宿舍点对点式向同学们宣传劳动教育相关知识,并鼓励同学们“少吃外卖多去食堂,减少一次性用具的使用,为保洁阿姨减负,为环保事业做出贡献”,提出建立宿舍卫生值日表保持卫生整洁,保证宿舍内环境干净整洁的建议。

劳动教育宣传后,2021级年级委员会向各班班委分配清扫宿舍区和园区的任务。同学们在班委的带领下热情高涨地投入进对宿舍的打扫中以及对社区公共卫生的服务中。在劳动过程中,首先进行的是个人宿舍卫生的打扫,从宿舍地面的清洁到窗台再到厕所,每个地方都由专门的同学负责清洁打扫。同学们对宿舍卫生死角、楼梯、走廊等进行了彻底清理。

然后大家分区去清理社区的饮水台、宿舍走廊以及园区垃圾箱周围的卫生。尽管已经入冬,但同学们依旧是热情高涨,脱下了自己的外套继续加油干。同学们深感清洁阿姨在整理饮水台角落以及分类宿舍垃圾的不易,并做出注意饮水台卫生保持,以及在宿舍内进行垃圾分类的决心。同学们在清扫宿舍和社区的集体劳动中获得满满的成就感,弘扬团队精神,同学们更加崇尚劳动,热爱劳动。

活动最后,团学骨干检查了清洁区域卫生并总结了在学生宿舍清理过程中遇到的问题譬如厕所区域的清扫不到位、公共阳台的整理不规律、饮水区域的卫生不重视、建设宿舍内进行垃圾分类。

智能审计曾宇键同学看了团学骨干拍摄劳动前后对比图后,接受采访时称:“我在清理完社区后,看到清洁阿姨的笑容以及学长学姐们对社区突然变干净了的惊讶与开心,感受到了自己服务社区收获的精神价值。劳动后看到整洁干净的宿舍感到轻松愉悦,我作为宿舍长,准备在宿舍内落实日常卫生常态化整理的设想。”

至此,智能财会管理学院本次劳动教育活动圆满结束。此次劳动教育是习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的理念丰富与实践推进,内在地浸润着马克思主义的理论底色,蕴藏着对人的全面发展的价值追求。

劳动是一切幸福的源泉。习近平总书记高度重视青少年劳动教育,强调“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面”。在以后的日子里,我们将习近平总书记的教诲牢记在心,让劳动始终穿插在生活中,保持奋进自律的好习惯,把有限的精力投入到有意义的事上,做奋进自律广财人!

/2021级年级委员会 曾宇键

/院学生会学风生活部 梁慧萍