大学生志愿服务西部计划宣讲会总结推文

“青春的列车,向西驶去”

发布者:黄竞发布时间:2023-03-06浏览次数:11

为了进一步引导和鼓励智能财会管理学院学生积极响应西部计划志愿者的招募,号召有志青年们到国家和人民最需要的地方去建设祖国,我院青年志愿者协会于202335号开展大学生志愿服务西部计划宣讲会。

在宣讲会中,我院青年志愿者协会向同学们介绍了西部计划的主要内容以及西部计划志愿者招募的相关要求。

“西部计划”的全称是“大学生志愿服务西部计划”,它是我国在2003年提出的大学生基层就业计划。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1~3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面。

关于西部计划的实施,国家出台了一系列的政策,从政策、资金、技术等方面给予了帮助,有效改善了西部地区的发展面貌,推动了西部地区的大发展,但是西部依然面临着最重要的资源短缺——智力资源。而对于即将毕业步入社会的大学生来说投身西部是在长久的人生轨迹中涂抹上一道彩色,并作为社会发展的中流砥柱更应该响应国家号召献身大美西部,实现自我价值,在广阔的平台上为祖国西部的建设以及西部的发展做出贡献。

通过本次活动,我院的同学们对于西部计划有了更加深入的了解和认识,心中也多了一份对于家国的责任。

“时代是属于青年一代,青年应摆脱冷气,有一份热发一份光。”有志青年们去奔赴大西北吧,在响应国家号召的同时也实现自我价值,让青春的列车,向西驶去,到祖国和人民最需要的地方,让青春之花在祖国的大西北不断绽放!