青马工程 | 我院组织外出参访中共三大会址纪念馆

发布者:黄竞发布时间:2023-04-03浏览次数:15

为深入学习宣传党的二十大精神,推动党史学习教育落到实处,不断丰富拓展党史学习教育内涵,202341日,广东财经大学智能财会管理学院学院党委书记张政彪、党委副书记吴斯娜、学院辅导员陈晓东老师、黄竞老师、韩嘉敏老师带领学院党支部成员及青马学员前往中共三大会址纪念馆进行“青马工程”户外素质拓展-三大会址参访活动,引导智财青马学员们切实走进中国共产党三大会址,并在实地浓厚的历史氛围中,重温党的奋斗历程。

大会概况:

1923612日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号召开,会议结合中国革命的具体情况,统一了全党思想,实现了党在工作重心上的第一次战略转变。

到达中共三大会址后,张书记给青马学员们上了一堂别开生面的思政第一课。张书记谈到了参观中共三大会址的感受,与大家一起追忆红色往事,从党史中汲取奋进经验,传承革命精神。听完书记第一课后,青马学员们深刻地认识到了党的先进性,了解了党自成立以来走过的坎坷岁月以及党为人民服务的初心。

老师们和青马学员们一起重温了“展示坑”的“红阶砖”,想象当年代表们走过时那意气风发的模样,接着又走进有两层砖木结构金字瓦顶的房子,参观学习《中国共产党第三次全国代表大会历史陈列》展览,了解中共三大召开的历史背景、中共三大的召开过程、国共合作的实现、“中共三大的历史作用和深远影响”。青马学员感受到了百年前的峥嵘岁月,更加坚定了其马克思主义信仰的坚定立场。

紧接着,青马学员们参观了《春园故事——中共中央在春园》展览。此展览完整地展现了中共三大前后中共中央领导人在春园指导中国革命这段波澜壮阔的历史。青马学员们通过实地感受“春园故事”,对中共三大的历史有了更全面、更详细的了解,同时加深了对党史的理解和感悟。

在参观的过程中,各位青马学员们从文物中了解中共三大的过程,互相交流参观的心得体会。其中,青马学员王绍华积极主动给同行的青马学员们讲解纪念馆内展品的相关党史内容,她的讲解详细而且生动形象,其余青马成员们都全神贯注地倾听着,她带领青马学员们重温了中共三大的历史背景和党的光辉历程,学习了革命先辈的崇高精神,大家都受益颇丰。

时间是最忠实的记录者,也是最伟大的书写者。百年沧桑巨变,汇聚成历史的大江大河,记录着一个马克思政党从无到有、从小到大,从弱到强的奋斗征程,记录着一个古老民族从苦难到辉煌、由沉沦到奋起的发展历程。借这次“青马工程”户外素质拓展——三大会址参访活动,院党委书记张政彪带领各位青马学员领悟与传承革命精神,汲取党百年奋斗的宝贵经验,同时培养青马学员们的民族荣誉感和集体荣誉感,使智能财会学院全体师生能够齐心协力、勇毅前行,为建成国内一流财经大学、国内一流智能财会管理学院而共同努力!