财会审知行论坛(第55期)成功举办

发布者:陈柳芸发布时间:2024-05-12浏览次数:10

202459日下午,广东财经大学智能财会管理学院及会计学院在佛山校区厚德楼243税干院报告厅联合举办了财会审知行论坛(第55期)。佛山元沐企业管理咨询服务有限公司总经理、广东省电子政务协会讲师陈伟雄先生受邀开展以“财会数字化智能化转型的实践前沿”为主题的讲座。本次讲座由院长陈建林主持,广东华天成新能源科技股份有限公司财务总监陆杰萍女士、智能财会管理学院施赟副院长和部分师生参加了讲座。

陈伟雄先生首先围绕企业需要什么样的人才这一问题展开。他指出企业需要懂得管理的财会专业复合型人才。接着用农业项目整体规划以及数智化坏境下管理会计对企业价值的影响这两个案例,阐明了智能财会的本质含义,并且指出了企业环境下的财务要融合到管理运营当中才能发挥作用,应当避免“财务孤岛”的形成。

紧接着,陈伟雄先生通过数字化智能化应用的具体案例,引出并介绍了数字化的概念、数据集成服务、数字化智能化的现状与问题,认为数字化智能化转型需要思想观念的改变、组织框架的更新以及复合型人才的培养。然后,他又列举出了两个业财一体化的实例,即土地增值税清算迈向数字化和企业信息化整体规划模型,并对其进行了详细的讲解。

在最后一部分,陈伟雄先生对同学们提出了个人发展建议,即保持终身学习的习惯并且善于实践和用心领悟、横向融合知识、避免知识固化、同税局保持良好关系从而了解权威讯息等,并对同学们寄予了真挚的祝福。

陈伟雄总经理结合自身的经验,用通俗易懂的语言向同学们介绍了财会数字化智能化转型的实践前沿,拓宽了同学们的知识视野,进一步加深了同学们对于企业人才需求、数字化智能化的应用、业财一体化等方面的了解,对同学们进行科研选题、未来选择具有启发作用。