智能财会管理学院“三下乡”活动成果展

发布者:陈柳芸发布时间:2024-04-09浏览次数:10

活动简介

2023年的夏天,全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动热火朝天地进行着,智财学子也纷纷响应,积极投身于暑期“三下乡”社会实践中,用青春书写乡村实践故事,在乡村振兴的大舞台上贡献青年力量。

为了提高我院学子的社会实践能力和综合能力,进一步培养同学们的社会责任感,激励同学们积极参与“三下乡”社会实践活动,2024326日晚上,我院在励学楼107举办了2023年大学生暑期社会实践“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动成果展,学院团委书记黄竞、本科生共270余人参加。

活动介绍——初步了解

主持人向同学们分别介绍了什么是“三下乡”实践活动、“三下乡”具体流程、“三下乡”主要的团队类型,以及去年的结项情况、地方表彰情况等相关内容,让同学们对“三下乡”有了初步的了解。

黄竞老师上台为同学们详细解读了“百千万工程”的内涵以及“三下乡”实践的相关信息,使同学们对“三下乡”活动在提升个人能力以及为日后参与各类比赛奠定基础作用方面有了更为明确的认识。黄老师鼓励同学们踊跃参与“三下乡”实践活动,并希望在未来的实践中,同学们能够汲取过往经验,不断开拓创新,展现出更加出色的表现,将青春挥洒在祖国和人民最需要的地方。

经验分享——深入认识

焕新韶牌实践团”

焕新韶牌实践团宣讲人陈珍妮通过视频让同学们了解了他们的三下乡实践过程,向同学们讲述了三下乡与百千万工程的联系与区别,分享了参加三下乡的三个机遇、三下乡的成果转化,以及他们团队在实践中得出的许多经验。还和同学们强调了宣传工作在三下乡的重要性,并且分享了一些推文报道的相关平台与经验。

智游滨荷park”

智游滨荷park宣讲人邹妤婕先是向同学们说明“参加三下乡有什么用”这个问题,然后从走访调查、实地考察、下乡体验三个方面分享了他们的下乡经历以及会议安排、项目方案、实践技巧、准备工作四个方面的经验,同时还向同学们介绍了三下乡自己组队与加入别人的队伍的基本流程。

香韵匠兴”实践团队

香韵匠兴实践团队通过视频向同学们展示了他们在雍陌村的下乡之旅,不仅让大家了解到了他们在雍陌村挖掘乡村特色文化资源以及雍陌文创的IP设计的过程,更感受到了与志同道合的人一起为了实现共同目标而努力的快乐。然后,宣讲人通过“计划与实际冲突怎么办?”“如何能发挥队员所长合理安排任务?”等四个方面向同学们展示了他们实践中所遇到的挑战以及解决的办法与经验。

经验分享——深入认识

至此,智能财会管理学院2023年大学生“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动成果展圆满结束。本次成果展向同学们展示了2023年暑期三下乡团队的活动成果,帮助大家充分认识到什么是“三下乡”以及怎么样开展“三下乡”。社会实践是我们学以致用、知行合一的有效途径,是结识志同道合的朋友、丰富人生履历的良好机会,更是我们磨砺品格、增长才干的必由之路!希望通过本次成果展的分享学习,能吸引更多智财学子投入“三下乡”社会实践中去,切实助力农村文化、科技、卫生的发展,奉献在新时代的伟大征程中!