智能财会管理学院召开2023-2024学年春季学期研究生课程教学座谈会

发布者:陈柳芸发布时间:2024-05-18浏览次数:10

为规范研究生课程教育教学管理,加强教学监督与评价,促进学院教育教学建设,根据学校工作安排,学院于2024514日下午在厚德楼554举行研究生课程教学座谈会。院党委书记张政彪,院党委副书记吴斯娜,教师代表张阳教授、关静怡副教授,辅导员汪雨亭老师以及8名研究生代表参加了会议。会议由关静怡副教授主持。

在座谈会上,吴斯娜副书记首先向参会的全体师生转达了学院和研究生院对于研究生期中座谈工作的重视,通报了本学期以来研究生教学运行和管理情况,鼓励各位学生代表踊跃发言,围绕课程学习、培养方案设计、教学内容方法、论文写作指导等方面提出问题和反馈,以期更好地了解学生的学习状态和培养效果,规范研究生课程教学秩序。

随后,研究生代表分享了开学以来在学院的学习情况,提出了各自在学习和生活中面临的问题,围绕本学期的开课情况、考核形式以及论文选题、资料收集、实习计划和求职思路等相关问题进行了深入的交流反馈,对教学内容设计、学位论文过程管理和课外学术活动安排等提出了中肯的意见和建议。

院领导和教师代表针对同学们提出的关于毕业论文选题、实习计划、求职规划、后勤服务等问题进行了详细解答和说明,并对学生下一阶段的论文写作提出了指导性意见。同时,鼓励同学们要广泛阅读文献,利用好学校提供的平台和资源,在学习和生活中遇到问题要及时与导师、学院领导反馈,培养自主探索、自主发现的思维。

最后,张政彪书记作总结讲话,感谢师生们积极建言,为推进学院的研究生培养做出贡献。张书记表示,学院时刻关心学生的成长,会保持线上和线下的各项意见反馈渠道通畅,认真对待每一位同学的反馈,及时处理并给予回应。张书记还要求,学生应以学业为首完成培养方案的各项任务,珍惜在校时光、刻苦学习,与导师紧密联系,高质量地完成学位论文。针对学生提出的相关问题,要求课程负责人、导师组内部组织会议,以提高研究生培养质量为目的,继续优化培养制度建设,加强师生联系、加强课程学习与课外讲座联动协同,切实为学生的成长成才保驾护航。

本次座谈会是常规教学管理的重要环节,旨在全面了解研究生教学情况、完善教学质量监控、确保教学质量提升,并为解决研究生在学习过程中遇到的问题提供畅通有效的交流渠道。学院通过本次座谈会明确了今后研究生教学管理工作的改进方向,将继续紧密围绕立德树人的根本任务,积极做好教学管理、服务工作,监督和鼓励教师做好教学工作,切实提高研究生培养质量。