喜报!挑战杯金奖!

发布者:陈柳芸发布时间:2024-05-24浏览次数:10

518日至519日,第十四届“挑战杯·广州工行”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学圆满举办。我院创业计划项目“大艾无边-艾草产业赋能乡村振兴”荣获广东省金奖!

大艾无边-艾草产业赋能乡村振兴项目由林冠钰等同学共同完成。项目大艾无边在前往惠州罗浮药谷的调研中得知广东艾草消费量全国第一,可生产量却不到百分之一,更不及占比高达 27%的湖北蕲春艾和 71%的河南南阳艾。让广东人用广东艾、让艾成为农民增收致富的黄金草,这成了我们当时共同的愿景。对此广财联合暨大为岭南艾草建立团队,携手中国农业推广局、少伯健康集团、盛觉农业有限公司历时两年研究出超高六米艾、SRE缓释萃取法多项成果,得到了省赛评委的充分肯定。

我院高度重视大学生创新创业工作,通过“沄翀优才培育计划”开展创新创业知识宣讲、学院科研兴趣小组等,提高大学生创新创业意识和能力。精心组织学生参与各类创新创业竞赛,以赛促学,以学促行。多次邀请专家对项目进行多轮指导打磨,开展项目模拟答辩,同时,在实践中强化大学生创新创业能力。下一步,学院将进一步加强大学生创新创业工作,结合专业特长,让学生在创新创业中提升专业能力。望我院学子再接再厉,创造新辉煌!

据悉,“挑战杯”由团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省社科院、省科协、省学联等单位联合主办,已连续举办13届,累计带动100万余名学生参与创新实践。本届竞赛以“培育新质生产力,青创筑梦百千万”为主题,聚焦服务“百县千镇万村高质量发展工程”,注重激发参赛者的创新创造潜能。学校10件作品成功闯入终审决赛,经过紧张激烈的角逐,斩获金奖5项,再次荣获“优胜杯”。特别值得一提的是,这是我院首次在挑战杯省级竞赛中摘得金奖荣誉,实现零的突破。

参赛感想

2022级林冠钰:511日,我终于踏上了广州的旅程,这一站,是为了即将到来的第十四届“挑战杯·广州工行”广东大学生创业计划竞赛!在这个过程中,我们得到了学校与学院老师们的鼎力支持。小伙伴们齐心协力,经过多轮的修改、打磨与润色,几次站上模拟路演的舞台,我们团队最终一步一步摸索到了思路。我都很想问自己,我们的底气到底在哪里?我们的自信又在何方?原来,我们的底气在于踩在田间时下定“让艾成为农民增收致富黄金草”的初心,在于我们一次次前往云浮清远等地考察优质种苗的坚持,在于我们为了推广营销新手上阵直播带货的热血。我们也明白了,仅仅在书本上学习知识是不够的,需要积极地将所学知识应用到实践中。当天看着屏幕上一闪而过的金奖名单,我们喜不自禁,这,就是我们努力的成果!