沄翀科研系列讲座第四场丨智能财务与文献分析

发布者:陈柳芸发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024523日下午,智能财会管理学院沄翀科研系列讲座第四讲在佛山校区厚德楼103举行,主讲人叶文晖副教授围绕“智能财务与文献分析”主题开展了讲座。讲座由汪雨亭老师主持,学院科研小组成员和对讲座感兴趣的师生现场聆听和参与了交流讨论。

讲座中,叶老师以会计信息化“十四五”规划为切入点探讨了智能财务的发展方向,从财务云、数电发票、会计大数据、新一代ERPRPA等方面详细介绍了智能财务的相关技术和指出了“无人会计,人人财务”的发展趋势,接着以企业智能财务实践案例分析了智能财务的创新实施方法,并结合Chatgpt应用为例讲解了文献分析的思路和方法。最后,讲座在互动交流和热烈掌声中结束。

讲座的成功举办深化了同学们对当下与未来智能财务发展的认识与理解,进一步激发同学们的创新思维,拓展同学们对财务领域的视野,为同学们的学术研究方向提供指引。

沄翀科研研学沙龙是学院品牌活动“沄翀优才培育计划”的重要组成部分。沄翀科研团队目前由6个科研探路小组构成,共组建了64支小分队,吸引了335位同学加入,各支队伍的指导老师由学院教师担任。学院邀请校内外导师定期开展研学沙龙等活动,以期提高学生的学术素养,激发同学们的科研兴趣,培养财会管理专业基础扎实、数据分析能力和学科交叉运用能力强的应用型、复合型、创新型高级专业人才。