沄翀科研系列讲座第五场丨《财务大数据分析》课程教学融合“数智化复合型财会人才”培养探讨

发布者:陈柳芸发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为适应当前数字化、智能化时代对财会人才培养的新要求,深入探讨如何将财务大数据分析课程与现有的财会专业课程体系进行有效融合,使两者相互促进,共同提升财会专业学生的综合素质和能力,2024年5月28日上午10:20,智能财会管理学院举办了主题为“《财务大数据分析》课程教学融合‘数智化复合型财会人才’培养探讨”的讲座。讲座由我院财务管理系教师的董艳博士主讲。

讲座中,董老师首先阐述数智化复合型财会人才在当前和未来商业环境中的重要作用。她指出,这类人才不仅能够在财务领域发挥专长,更能将大数据技术与企业管理相结合,为企业带来全方位的优化和升级。因此,培养这类人才对于企业的数字化转型具有重要意义。

随后,董老师详细介绍《财务大数据分析》课程的教学内容和教学方法。她强调,在教学过程中要注重理论与实践的结合,让学生真正掌握大数据技术在财务分析中的应用。同时,她还分享一些成功的案例和经验,帮助学生更好地理解课程内容和应用场景。

此外,董老师还就如何构建完善的课程体系、加强实践教学、提升教师素质等方面提出具体建议。她认为,只有不断完善课程体系和教学方法,才能更好地培养出适应市场需求的数智化复合型财会人才。

本次讲座不仅为学院师生提供了一个深入了解《财务大数据分析》课程教学的机会,更为广大企业和行业专家提供了一个交流和学习的平台。相信老师将在落实立德树人根本任务的教学实践中探析出更多培养数智化复合型财会人才的有效途径和方法。

沄翀科研研学沙龙是学院品牌活动“沄翀优才培育计划”的重要组成部分。沄翀科研团队目前由6个科研探路小组构成,共组建了64支小分队,吸引了335位同学加入,各支队伍的指导老师由学院教师担任。学院邀请校内外导师定期开展研学沙龙等活动,以期提高学生的学术素养,激发同学们的科研兴趣,培养财会管理专业基础扎实、数据分析能力和学科交叉运用能力强的应用型、复合型、创新型高级专业人才。