智能财会管理学院成功举办财会审知行论坛(第56期)

发布者:陈柳芸发布时间:2024-06-02浏览次数:10

2024528日下午,广东财经大学智能财会管理学院和会计学院在佛山校区图书馆报告厅联合举办了财会审知行论坛(第56期)。6Q教育集团副总裁、暨南大学金融学研究生实践导师和广东财经大学会计学研究生实践导师陈建华先生受邀开展了以“财务分析:经营与投资”为主题的讲座。讲座由院长陈建林主持,智能财会管理学院研究生、本科生以及部分其他学院研究生参加。

讲座中,陈建华先生以其丰富的经验和独到的见解,深入探讨了“人生的成功有两次创造”的观点。他首先指出,第一次创造是思想层面的创造,第二次创造是实践层面的创造。接着,陈建华先生引用真实案例,详细列举了财务总监的三个层次:核算、资本和管理。他详细解释了这三个层次在财务工作中的含义和作用,让同学们对财务总监的职责有了更深刻的理解。

紧接着,陈建华先生从财务分析的经营方面出发,深入浅出地阐述了财务分析的实质。他强调,财务分析的核心是分析财务报表,通过解读报表中的数据和信息,了解企业的经营状况和财务状况。为了让同学们更好地掌握财务报表的分析方法,他详细讲解了资产负债表、现金流量表、损益表等多个反映企业经营状况的报表。

随后,陈建华先生精心挑选了与先前讲解内容紧密相连的案例,引导在场的学生们分成小组进行深入讨论。讨论环节结束后,陈建华先生热情邀请台下学生代表上台分享各自小组的讨论结果,并对他们的结果进行详细点评。在此基础上,陈建华先生巧妙地借助这个案例分析作为引子,为我们详细阐述了企业经营的两大核心战略:成本领先战略和产品差异战略。他强调,只有深入理解并准确识别这两种战略,才能根据财务的大数据对企业进行合理的经营分析。

在财务分析部分的最后,陈建华先生对该部分进行了总结,并对同学们财务能力的提升表示期待。他告诉同学们,提高财务分析能力不仅要注重理论学习,更要注重实践应用,将所学知识运用到实际工作中去。

在本次讲座中,陈建华先生除了和同学们一起探讨财务分析,还谈到了投资。他强调,要找到具有持续竞争优势且能够持续盈利的公司,阅读和分析财务报表是不可或缺的步骤。最后,陈建华先生激励在座的同学们,要为选择了财务方向的专业而感到自豪。他相信,同学们通过深入学习和实践,定能在财务和投资领域取得卓越的成就。

讲座结束之际,陈建华先生对本次讲座做出总结,对同学们提出了个人学习建议,并对他们寄予了真挚的祝福。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座中陈建华先生以有趣的案例和生动的讲解方式让同学们更加深入地了解财务分析的魅力和价值,拓宽了同学们的财务知识视野,激发了同学们的学习兴趣和热情,提高了同学们的学习主动性和积极性。