沄翀科研系列讲座第六场丨ESG发展现状与未来发展方向

发布者:陈柳芸发布时间:2024-06-07浏览次数:10

202464日下午14:00,智能财会管理学院举办了主题为“ESG发展现状与未来发展方向”的讲座。讲座由我院副教授尹蘅博士主讲。

此次讲座,尹老师主要从ESG的前世今生(历史发展),实施现状和未来发展三个方面一一介绍。讲座中,尹老师首先以一个简短的ESG介绍视频引入ESG的概念,简单介绍何为ESGESGEnvironmental, Social and Governance指的是从环境、社会和公司治理三个维度评估企业经营的可持续性与对社会价值观念的影响。ESG是一种关注环境、社会、公司治理三个维度来对企业进行评价的工具。接着,尹老师对ESGCSR(企业社会责任)的相似之处与区别进行简单说明。

随后,尹老师借助对三七互娱公司的企业文化概念短片和三七互娱环境、社会和公司治理(ESG)报告的分析简单说明ESG的实施现状,并同时指出上市公司披露ESG报告已成常态。接着尹老师进一步解析ESG对企业竞争优势、企业价值、融资约束以及投资的影响。

关于ESG的未来发展,尹老师分析其主要存在四点问题。首先是ESG评级存在分歧问题,未来各评级机构之间需要逐步大达成一定共识,实务界与学术界均需要继续进行探索;二是ESG存在信息披露问题,披露制度不完善,国内没有统一标准;三是中小企业ESG面临更多的资源约束,在资源约束的前提下如何以合适的方式来践行ESG是一问题;最后,如何防止“漂绿”,确保企业的ESG行为落在实处,也是未来需要关注的问题。

“沄翀科研研学沙龙"是学院精心打造的"沄翀优才培育计划"中的核心环节。科研团队目前汇聚了六个科研小组,并进一步细化为五十四支充满活力的研究小分队,这些小分队的学术导师,全部由我们学院的资深教师担任,确保每位学生都能得到专业的指导和支持。

学院特别邀请了校内外的杰出导师,定期举办研学沙龙等一系列活动。通过这些活动来培养具备坚实财会管理专业知识、卓越数据分析能力和出色学科交叉运用能力的应用型、复合型、创新型高级专业人才。