端午安康 粽情一夏 | 智能财会管理学院2024年端午节包粽子活动圆满举行

发布者:陈柳芸发布时间:2024-06-19浏览次数:11

岁岁端阳,今又端阳,荷花盛开之际,智能财会管理学院于202468日下午在佛山校区第三食堂举办了“端午情系粽香·师生团圆共享”的包粽子活动。学院党委书记张政彪、党委副书记吴斯娜、办公室主任柯佳佳及辅导员汪雨亭同多名在校生代表欢聚一堂,制作并品尝美味的粽子,共同感受传统节日的魅力。

活动伊始,汪雨亭老师详细介绍了端午节的起源和习俗,让大家对端午节有了更深入的了解。随后,张政彪书记亲自示范包粽子,并指导学生们亲手操作。

汪雨亭老师介绍端午渊源和习俗

张政彪书记示范包粽子

大家热情高涨,粽叶、糯米和各种馅料在师生们的手中变成了形态各异的粽子。学院领导老师们与学生们边包粽子边交流,分享着各自家乡端午节的习俗和趣事,现场欢声笑语,热闹非凡。

在等待粽子蒸熟的时间里,学院还组织了一场端午知识竞答活动。同学们积极参与,争相抢答,不仅赢得了奖品,更在竞答中加深了对端午节文化内涵的理解。

知识竞赛

当粽子出锅时,整个食堂弥漫着浓浓的粽香,大家围坐在一起,品尝着自己亲手制作的粽子,享受着节日的喜悦。

四盘粽子(生)(1)
四盘粽子(生)(2)
四盘粽子(熟)(1)
四盘粽子(熟)(2)

四盘粽子生熟对比

张政彪书记在活动总结中强调,端午节是中华民族的重要传统节日,也是我们学院传承和弘扬中华优秀传统文化的重要契机。他鼓励师生们通过亲自动手、亲身体验来加深对民俗风俗文化的理解。他希望师生们能够成为新时代中华优秀传统文化的传承者,在实践体验活动中促进中华优秀传统文化的传承和发展。

张政彪书记讲话

活动最后,师生们与各自包的粽子一起合影留念,记录下了这个难忘的时刻。这些粽子不仅代表了同学们的劳动成果,更凝聚了大家对传统文化的热爱和传承之心。

合照

此次活动将劳动教育、爱国主义教育与中华优秀传统文化相结合,让师生在活动中收获劳动成果,品味时令食品,感受传统文化的魅力,并在活动中共享团圆时刻。师生期盼这份“粽情安康”的美好祝愿传递给身边的每一个人和远方的家人!