智能财会管理现代产业学院理事会第二次会议暨2024届毕业生校企对接交流会顺利召开

发布者:陈柳芸发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024618日下午,智能财会管理现代产业学院理事会第二次会议暨2024届毕业生校企对接交流会在广东财经大学佛山校区同心楼 611成功举办,本次会议全程采用线上线下的方式同步进行。

张凯副校长致辞

我校副校长张凯出席会议并致辞,参加本次会议的企事业嘉宾有广东省数字政务协会副秘书长潘志鹏,广州赛意业财科技有限公司执行总裁李宏,天健会计师事务所(广东分所)高级合伙人魏标文,深圳市中政汇智管理咨询有限公司副总经理王磊、人事行政部经理黎娟,佛山元沐企业管理咨询服务有限公司总经理陈伟雄,佛山市致力财税顾问有限公司总经理/广东众联会计师事务所高级顾问陆杰萍,远光软件有限公司咨询及战略合作部生态合作总经理夏爱平、咨询及战略合作部咨询专家/高校负责人刘叶梅,申港证券广东分公司投资顾问邱伟青,大信会计师事务所人事经理王梦歌,深圳日浩财务咨询集团有限公司人事经理李诚。智能财会管理学院党委书记张政彪、院长陈建林、党委副书记吴斯娜、副院长顾小龙以及学院师生代表参加会议。会议由学院党委书记张政彪主持。

院党委书记张政彪主持会议

会议第一项议程:张凯副校长致辞

张凯副校长表示,此次理事会对进一步深化产教融合、校企合作,推动产业学院的高质量发展具有重大意义,感谢各合作单位对广东财经大学和智能财会学院的长期支持。接着他介绍了学校的办学历程和智能财会管理现代产业学院的发展情况。他提到,学校和学院高度重视毕业生的就业工作,希望通过这次交流会,进一步拓宽毕业生就业沟通渠道,诚挚邀请与欢迎各理事会单位和嘉宾来校广纳贤才。

会议第二项议程:参会嘉宾主题分享

广州赛意业财科技有限公司执行总裁李宏先生介绍了公司的发展概况,回首与我校的合作,赛意业财科技有限公司积极投入资金等资源,为我校本科生和硕士生量身定做和搭建了“管财+业财”系列培训课程。他相信以“财经为始,以业务为终,以数据为主线,以合规和风险控制为基础”的业财深度融合将带来新一轮的投资建设期和发展期,希望广大学子要有抱负、有决心,做好充分准备,迎接这场百年不遇的发展机会。

天健会计师事务所(广东分所)高级合伙人魏标文先生谈到,事务所的人员大多来自财经院校的会计、财管等专业。他认为在宏观层面上,会计事务所促进企业进入资本市场,而微观层面上则是为企业提供财务报表以进行决策,同学们要对会计行业有信心。最后魏标文先生谈了与我校的合作情况。

深圳市中政汇智管理咨询有限公司副总经理王磊先生介绍了公司的情况,他提出财务资金管理强调绩效,还强调了全生命周期的管理是一个趋势,并为同学们介绍了一些职业发展方向。他提到公司为同学们的相关专业培养提供补充,结合政策发展,提供课程、实操、培训等支持,为同学们提供从事政府会计实习、实操和就业平台。

佛山元沐企业管理咨询服务有限公司总经理陈伟雄先生大致讲解了生产力与新质生产力的基本概念,通过实例生动展示数字化与新质生产力的关系,以及三次生产力革命。

佛山市致力财税顾问有限公司总经理/广东众联会计师事务所高级顾问陆杰萍女士分享了各个单位对财税人才的大致需求,分析了不同类型企业对财税人员的需求,并简单梳理了财务部门组织架构,为同学们提出了发展建议,最后她祝愿同学们在实践中不断成长,早日成为复合型人才。

远光软件有限公司咨询及战略合作部生态合作总经理夏爱平先生介绍了远光软件公司所面向的客户、内部业务体系、(YG-DAP)新一代企业数字核心系统、财务数智应用蓝图、财务共享、司库管理、智慧税务、数电票、全智能引领——AI增强这七个方面,并提出了管财融合的模式。他还谈和我校的合作,公司招录了许多我校的学生,就业于实施顾问、开发工程师、需求分析师、测试工程师、咨询顾问等岗位。

大信会计师事务所人事经理王梦歌女士介绍了大信会计师事务所的人力资源规模,并为大学生就业准备提出了建议。她为从事审计行业人员提了几点建议:一是要有长远的职业发展目标且意志坚定,二是能够熟练使用办公软件,三是情绪稳定、不卑不亢的人,四是要对各作业类软件理解能力强。

深圳日浩财务咨询集团有限公司人事经理李诚先生强调同学们要有充分的就业信心,他认为“财务+信息化”的复合型人才具有足够的竞争力。他介绍了深圳日浩财务咨询集团有限公司的服务客户和专家合作活动,并介绍了公司提供实习平台的就业路径。

会议第三项议程:院长陈建林为智能财会管理现代产业学院新增理事会单位颁发理事牌匾

会议第四项议程:智能财会管理学院2024届毕业生校企对接交流

学院党委副书记吴斯娜向各理事会单位表达了真挚感谢,并向理事会单位介绍了智能财会管理学院的专业情况和就业情况,希望各理事会单位对学院应届生以及准毕业生提供就业实习给予支持。

院党委副书记吴斯娜介绍学院毕业生就业情况

最后,院长陈建林在讲话中谈到,期待未来与各理事会单位继续长久合作,也期待能够为经济发展、培育新质生产力提供合适的人才培养体系,期待能够把智能财会管理现代产业学院打造为智能财会领域的高端交流平台,不仅服务于科学研究,也服务于社会相关方之间的交流合作。希望通过加强在培养方案的制定、课程研发、实践实习各个层面的合作,能够培养出各单位迫切需要的人才,相信在各理事会单位的大力支持下智能财会管理现代产业学院能够以更高目标引领发展,越做越好。

院长陈建林讲话