我院学生党支部前往孔圣园廉政教育基地开展警示教育

发布者:陈柳芸发布时间:2024-06-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,2024619日,我院学生党支部前往孔圣园廉政教育基地开展党纪学习教育警示教育。学院党委书记张政彪、学院党委副书记吴斯娜、学院党委组织员柯佳佳、学生第一党支部书记黄竞、辅导员汪雨亭及学生第一、第二党支部学生党员参加此次活动。

全体合照

张书记《中国共产党纪律处分条例》展板前,领学解读《条例》,带领全体党员认真参观了孔圣园廉政教育基地。大家先后参观了“智者乐水”石照壁、孔子行教像、孔子与七十二弟子像等景观建筑。与会党员共同朗读弟子规,观看了反腐专题片和名人名家专题展览,不仅让大家目睹了中国传统文化的瑰宝,更通过深入学习相关的经典语录和廉政教育启示,对以孔子为代表的儒家文化及其深厚的廉政思想有了全面而深刻的理解。

参观完孔圣园后,全体员移步到师礼堂举行学院2024年上半年新发展党员宣誓仪式。在学院党委书记张政彪的领誓下,所有与会党员严肃起立,新发展党员面向党旗,在鲜红的党旗下庄严肃立,高举右拳,庄严宣誓,老党员重温入党誓词一句句铿锵有力的誓词坚定了全体党员的初心使命,表明了党员们为共产主义事业奋斗终身的信念和决心。

活动最后,张书记作总结讲话。他表示,孔子中国古代思想家、政治家、教育家儒家学派创始人作为儒家的杰出代表,其深厚的智慧和崇高的精神是我们今天参观孔圣园的核心目的。我们不仅要瞻仰圣贤,更要在当下深化对党规、党纪学习教育的认识。张书记指出,我们党是以共产主义革命理想和严明的纪律为基石而凝结成的马克思主义政党,全体党员必须高度重视党纪学习教育。我们要深入学习党章和党内法规切实增强纪律意识,把党规党纪刻印在心、内化为言行准则,确保党中央的各项决策部署能够得到有效贯彻执行。同时,希望党员同志要以圣贤为榜样,不断提升自己的道德修养。只有如此,我们才能更好地为人民服务,为党的事业贡献自己的力量。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。此次参观学习内容丰富、意义深刻、警示教育性强,不仅为支部党员提供了一堂生动的警示教育课,更为我们深入开展党纪学习教育奠定了坚实的基石。全体党员深受触动,纷纷承诺,在今后的学习和工作中,将以更高的标准、更严的要求来约束自己,恪守廉洁底线,筑牢思想防线,时刻保持对纪法的敬畏之心,绷紧廉政之弦,绝不触碰红线,永葆党员同志清正廉洁的政治本色。

据悉,孔圣园于1997年建成并对外开放,园内面积300多亩,2014年获评广东省反腐倡廉教育基地,先后举办过廉政讲堂、经典诵读、廉政书画展等活动,成为基层党员群众零距离接触了解廉洁文化的重要阵地。